Fenomena Unik di Tengah Corona, Banyak Pemotor Gunakan Masker tapi Tak Pakai Helm

Riyandy Aristyo
Dalam memutus rantai penyebaran virus corona, banyak pengendara motor menggunakan masker tapi tidak pakai helm. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Aturan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) untuk memutus rantai wabah virus corona (Covid-19) salah satunya memakai masker saat berkendara. Uniknya, banyak pengendara motor lmenggunakan masker, tapi tidak pakai helm.

Senior Instructor Safety Defensive Consultant Indonesia (SDCI), Sony Susmana mengatakan, peraturan lalu lintas sudah sangat jelas, semua pengendara motor wajib menggunakan helm SNI selama berkendara.

"Lucu juga kalau saat ini pengendara pakai masker tapi tak pakai helm. Helm tak kalah pentingnya dengan masker karena berfungsi untuk mencegah cedera fatal pada kepala," ujarnya, saat dihubungi iNews.id, Selasa (5/5/2020).

Sony pun heran dengan tingkah pengendara motor seperti itu. "Pengendara di Indonesia ini unik-unik. Momennya corona, yang dipakai masker, helm malah tidak dipakai," katanya.

Saat berkendara, lanjut dia, safety gear sangat penting seperti helm, sarung tangan, jaket, celana panjang, goggles (kacamata helm), sepatu dan karena pandemi Covid-19, wajib ditambah masker.

"Angka kematian akibat kecelakaan lalu lintas di dunia cukup tinggi. Bahkan, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mencatat setiap tahun sekitar 1,35 juta orang tewas karena kecelakaan lalu lintas. Angka itu lebih tinggi dari angka kematian akibat virus corona yang mencapai 200 ribuan nyawa," kata Sony.

"Artinya, memakai helm saat berkendara juga tak kalah penting. Jadi, sebaiknya pemotor tak hanya mementingkan pakai masker, tapi juga harus pakai helm," katanya. 

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Megapolitan
1 hari lalu

Pemotor Tewas Tertimpa Pohon di Jaksel, Biaya RS dan Makam Ditanggung Pemprov DKI

Health
15 hari lalu

Belum Ada Vaksin Virus Nipah, Ini Cara Mencegah Penyakitnya!

Megapolitan
24 hari lalu

Kecelakaan Pemotor Tabrak Bus TransJakarta di Cijantung Jaktim, Diduga Ngantuk

Aksesoris
25 hari lalu

Mejeng di IIMS 2026, SMK Pamer Helm Masa Depan Berdesain Futuristik

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal