JAKARTA, iNews.id - Bareskrim Mabes Polri dan Polda Metro Jaya menggelar rekonstruksi penembakanLaskar FPI pengawal habib Rizieq (HRS) di Jalan Tol Jakarta-Cikampek, Senin (14/12/2020) dini hari. Rekonstruksi sengaja digelar persis dengan waktu kejadian pada pekan lalu.
Kepala Divisi Humas Polri Irjen Argo Yuwono mengungkapkan, rekonstruksi digelar pada dini hari karena menyesuaikan rangkaian peristiwa yang terjadi saat itu. Sebab, aksi baku tembak polisi dan Laskar FPI terjadi pada 7 Desember 2020 pukul 00.30.
"Kenapa malam hari? Karena kami melaksakan sesuai dengan apa yang ada di BAP, jam 00.35 WIB, kami mulai di TKP pertama di depan Novotel Karawang," kata Argo di Karawang, Jawa Barat, Senin (14/12/2020).
Argo menyebut, meskipun kondisi cuaca tak persis seperti apa yang terjadi ketika peristiwa tersebut terjadi, pihak kepolisian tetap menggelar rekonstruksi secara terbuka dan berdasarkan fakta.
"Di sana saat kejadian malam itu seharusnya suasana hujan harusnya lampu itu ada yang tidak menyala agak gelap. Namun karena hari ini tidak hujan dan lampu menyala," ujar Argo.