Cerita Damkar Cimahi Bergelut dengan 108 Sarang Tawon Selama Setahun

Adi Haryanto
Tawon jenis vespa affinis atau tawon vespa berbahaya jika menyengat secara berkelompok. (Foto: istimewa)

Terlebih jika menyengat secara berkelompok, bisa menimbulkan kematian. Namun jika terkena sengatan dalam dosis kecil bisa menyebabkan alergi, bengkak, dan demam.

"Pernah ada korban anak kecil yang disengat tawon. Korban sempat dirujuk ke klinik karena sengatannya mengeni kepala," ujarnya. 

Menurut Nur Effendi, sebelum melakukan evakuasi, bias tim melakukan survei terlebih dulu. Sebab keberadaan sarang tawon itu memiliki tingkat kesulitan berbeda-beda. 

Ada yang di atas atap rumah warga atau pepohonan dengan ketinggian dan besar sarang yang beragam. Tapi kebanyakan rata-rata ukuran diameternya sekitar 25-30 sentimeter (cm).

"Penanganan biasanya di malam hari sebab tawon akan rabun pada saat cahaya gelap. Kalau siang khawatir berdampak pada keselamatan warga," tutur Nur Effendi.

Editor : Agus Warsudi
Artikel Terkait
16 hari lalu

Dramatis! Pemakaman Jenazah Pria Obesitas 250 Kg di Purbalingga Libatkan Damkar

19 hari lalu

Kebakaran Rumah di Karawang gegara Sarang Tawon, Damkar Dikerahkan Padamkan Api

21 hari lalu

Tamsyi Tour Perluas Ekosistem Umrah, Gandeng UMKM Jawa Barat hingga Luncurkan Taman Umroh

22 hari lalu

Jadwal SIM Keliling Bandung Hari Ini 7 Oktober 2026, Cek Lokasi dan Persyaratan

23 hari lalu

Jadwal SIM Keliling Bandung Hari Ini 6 Oktober, Cek Lokasi dan Persyaratan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal