740 Hoaks Provokasi Penjarahan Tersebar di Media Sosial

Taufik Budi
Kapolda Jateng Irjen Pol Rycko Amelza Dahniel (Foto: iNews.id/Kristadi)

SEMARANG, iNews.id - Polisi mengantisipasi adanya provokasi tindakan penjarahan yang beredar melalui media sosial. Sedikitnya terdata 740 hoaks yang bertebaran di dunia maya mengajak masyarakat untuk melakukan kerusuhan.

“Hampir 800-an, 740-an berita-berita hoaks yang memprovokasi dan sudah dilakukan take down, termasuk yang ada di Polda kita lakukan take down terhadap berita-berita provokasi melalui medsos,” kata Kapolda Jawa Tengan Irjen Pol Rycko Amelza Dahniel, Rabu (15/4/2020).

Menurutnya, polisi telah bergerak cepat dan meminta keterangan kepada terduga pelaku yang terlibat. Semua provokasi di dunia maya juga dibatasi aksesnya agar tak menimbulkan keresahan bagi masyarakat.

“Provokasi untuk melakukan kerusuhan, menakut-nakuti masyarakat tanggal 18 (April) akan ada kerusuhan. Mengajak masyarakat untuk melakukan penjarahan. Semua sudah kita take down orang-orang sudah didatangi semuanya hanya untuk memprovokasi,” ucapnya.

Untuk itu, dia meminta masyarakat tak mudah terpengaruh dengan kabar-kabar yang belum dipastikan kebenarannya. Polisi dan TNI akan berada di garda terdpan untuk menjamin keamanan masyarakat.

“Oleh karena itu kepada warga, saudara kita, jangan mudah terprovokasi. TNI-Polri akan jaga semuanya kita akan atur kita akan jaga kita akan bantu kesulitan,” ucapnya.

Editor : Nani Suherni
Artikel Terkait
10 jam lalu

7 Perempuan di Jateng Jadi Korban Deepfake AI, Semuanya Alumni SMAN 1 Cepu

6 hari lalu

Beredar Kabar PPPK Paruh Waktu Ditempatkan di Ormas, BKD Jateng Bongkar Faktanya

13 hari lalu

Pengedar Narkoba di Temanggung Ditangkap, Barang Bukti 12 Paket Sabu dan Ganja

17 hari lalu

Setahun Mozza Hilang, Sang Ayah Ungkap Pesan Haru Berharap Anaknya Pulang

18 hari lalu

Gadis Mozza Hilang Setahun, Polda Jateng Ungkap Perkembangan Pencarian

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal