BTNGM Tingkatkan Kewaspadaan usai Banjir Sapu Jalur Pendaki di Gunung Merbabu

Tata Rahmanta
Jalur pendakian di pos dua, Gunung Merbabu Boyolali, Jawa Tengah (Jateng), disapu banjir lahar dingin pada Minggu (2/2/2020). (Foto: Istimewa)

BOYOLALI, iNews.id - Balai Taman Nasional Gunung Merbabu (BTNGM) Boyolali, Jawa Tengah (Jateng) akan melakukan pemantauan lebih ketat terhadap pendaki selama musim penghujan. Langkah ini dilakukan usai laporan banjir di jalur pendakian pada Sabtu (1/2/2020).

Kasubgag TU BTNGM Johan Setyawan menjelaskan kondisi di kawasan puncak Gunung Merbabu saat ini relatif gersang, terutama pascakebakaran pada pertengahan 2019 lalu. Sekitar 600 hektare lahan sabana rusak akibat kebakaran.

Bahkan, angin puting beliung juga merusak pepohonan di kawasan puncak Merbabu hingga seluas 500 hektare.

Johan memastikan, jalur pendakian yang saat ini dibuka sudah siap dilewati. Namun, diakuinya curah hujan pada Sabtu (1/2/2020) cukup deras sehingga memicu aliran air cukup deras dari puncak.

"Kami evaluasi ternyata ok, kami siap untuk dibuka. Memang pada saat tanggal 1 Februari itu intensitas hujan cukup tinggi," ujar Johan.

Editor : Nani Suherni
Artikel Terkait
1 bulan lalu

Karhutla Gunung Semeru Meluas, 600 Hektare Lahan dan Sabana di Jalur Pendakian Terbakar

1 bulan lalu

Kebakaran Hutan Gunung Semeru Meluas, TNBTS Tutup Total Seluruh Jalur Pendakian

1 bulan lalu

Gunung Latimojong Enrekang Terbakar, Titik Api Terlihat di Jalur Puncak Rante Mario

2 bulan lalu

Karhutla Landa Gunung Arjuno, Pendaki Dievakuasi dan Jalur Pendakian Ditutup

2 bulan lalu

Terungkap! 26 Pendaki Gunung Bawakaraeng Dievakuasi gegara Hipotermia hingga Kram Otot

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal