Hutan Gunung Slamet Purbalingga Terbakar sejak Rabu, 14,3 Hektare Lahan Hangus

Antara
Sebagian hutan di lereng timur Gunung Slamet, Desa Kutabawa, Kecamatan Karangreja, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, yang kebakaran sejak Rabu (11/9/2019). (Foto: Antara)

Namun, hingga pukul 18.00 WIB, kebakaran hutan tersebut belum berhasil dipadamkan karena kondisi medan yang sulit. Sesuai pertimbangan keselamatan, tim penanggulangan kebakaran hutan turun ke Pos Pendakian Gunung Slamet di Dukuh Bambangan, Desa Kutabawa, Kecamatan Karangreja, Kabupaten Purbalingga, dan memantau hingga pukul 22.00 WIB.

Tim penanggulangan kebakaran hutan kembali melanjutkan upaya pemadaman dengan menerjunkan personel gabungan sebanyak 626 orang dari berbagai instansi yang dibantu masyarakat sekitar. Strategi penanganan dengan cara membuat sekat bakar di luar area titik dan lidah api berbentuk huruf U pada sisi selatan, barat, dan utara.

“Tim yang bertugas di tiap sektor dipandu oleh Aremba (Anak Remaja Bambangan) dan Tagana yang lebih hafal kondisi medan. Hingga pukul 13.30 WIB, lokasi titik api sudah terkepung oleh sekat bakar,” ujarnya.

Sugito mengatakan, Jumat (13/9), pukul 14.30 WIB tadi, telah diberangkatkan satu tim yang terdiri atas 17 personel dari Pemuda Pancasila, Bela Negara, SAR Purbalingga, dan PMI Purbalingga untuk mengecek ulang kualitas sekat bakar yang telah dibuat. Mereka menyusuri seluruh jalur sekat bakar sekaligus untuk memadamkan sisa titik api yang masih ada.

“Titik api sudah terkepung sekat bakar. Semoga kualitas sekat bakarnya bagus sehingga api dapat segera dipadamkan,” katanya.

Editor : Maria Christina
Artikel Terkait
6 jam lalu

Karhutla Palangka Raya Meningkat, Helikopter BNPB Lakukan Water Bombing

4 hari lalu

Panen Melimpah, Warga Lereng Gunung Slamet di Purbalingga Perang Tomat Busuk

6 hari lalu

Tradisi Seru Perang di Purbalingga, Ribuan Tomat Beterbangan Menyasar ke Segala Arah

24 hari lalu

Kebakaran 180 Hektare Lahan di Bengkalis, 1 Orang Ditetapkan Tersangka

1 bulan lalu

Karhutla Landa 5 Wilayah di Aceh, Polisi Buru Pelaku Pembakaran Hutan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal