Kembangkan Kambing Etawa, Desa di Lereng Merapi Ini Berhasil Keluar dari Kemiskinan

Ahmad Antoni
Desa Tangkil, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten yang mulanya tercatat sebagai desa miskin di Jateng kini sukses mengembangkan peternakan kambing etawa. (IST)

KLATEN, iNews.id – Desa Tangkil, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten yang mulanya tercatat sebagai desa miskin di Jawa Tengah, kini telah berbenah. Mereka sukses mengolah potensi yang mampu mengangkat taraf hidup masyarakat. 

Kemajuan di Desa Tangkil terjadi setelah dilakukan program binaan satu OPD satu Desa oleh Pemerintah Provinsi Jawa Tengah.

Desa Tangkil yang berada di wilayah lereng Gunung Merapi mendapat binaan langsung dari Balai Kesehatan Masyarakat (Balkesmas) wilayah Klaten pada tahun 2021. Selama satu tahun, sejumlah potensi tergarap dengan baik, mulai dari sektor peternakan, UMKM, hingga kesenian.

Peternakan sendiri, Desa Tangkil mampu melahirkan kambing etawa dengan kualitas unggul. Di antaranya pernah menyabet juara tiga dalam kontes tingkat nasional di Yogyakarta. 

Dari keberhasilan itu, mampu mengangkat harga jual kambing etawa produk Desa Tangkil, yakni hingga puluhan juta rupiah.

Editor : Ahmad Antoni
Artikel Terkait
8 hari lalu

Kecelakaan di Pantura Batang, Sopir Diduga Mengantuk Tabrak Truk Mogok

9 hari lalu

Wamendes Tinjau KDKMP di Klaten, Sinergi PLN Dukung Penguatan Ekonomi Desa melalui Kemitraan Layanan Pembayaran Listrik

9 hari lalu

Kena OTT, Kepala BPK Jateng Diperiksa KPK Diduga terkait Suap Audit

12 hari lalu

Ngeri! Penjual Sayur Keliling di Kebumen Dibacok Warga, Luka di Leher dan Tangan

19 hari lalu

Mayat Pria Ditemukan di Pinggir Jalan Grobogan, Warga asal Ciamis

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal