Tradisi Sedekah Bumi, Warga Desa Nglobo Blora Gelar Tarian Beksan Tayub

Heri Purnomo
Warga Desa Nglobo Kecamatan Jiken, Kabupaten Blora menggelar sedekah bumi, sambil uri-uri budaya Jawa dengan tarian beksan tayub. (Heri Purnomo)

BLORA, iNews.id - Warga Desa Nglobo Kecamatan Jiken, Kabupaten Blora menggelar sedekah bumi, sambil uri-uri budaya Jawa dengan tarian beksan tayub. Acara digelar di Sendang Sumurboto, Dukuh Payaman, Desa Nglobo, Jumat (1/7/2022). 

Uniknya dalam acara tersebut warga desa wajib menggelar beksan tayub di tempat tersebut. Kepala Desa Nglobo, Pudik Harto mengatakan beksan tayub ini wajib, lantaran warga setempat meyakini jika tidak ada tayub pernah terjadi pagebluk.

"Dulu pernah tidak ada beksan tayub, menurut warga setempat ada sesuatu terjadi di sini dan diyakini karena tidak menggelar beksan tayub," kata Pudik.

Menurutnya, sedekah bumi di Dukuh Payaman ini adalah merupakan pertama kali digelar semeriah ini, karena dua tahun lalu ditiadakan akibat pandemi Covid-19.

Tampak sejumlah warga bahagia dengan adanya acara sedekah bumi kali ini. Mereka membawa hasil bumi dan sedekah berupa makanan, yang dikumpulkan jadi satu untuk didoakan oleh modin sesepuh desa tersebut.

Editor : Ahmad Antoni
Artikel Terkait
1 hari lalu

Polisi Gerebek Lokasi Pengoplosan LPG Subsidi di Blora, Ratusan Tabung Gas Disita

2 hari lalu

Oknum Kades di Banyumas Pukuli Perempuan Muda di Depan Masjid, Kini Jadi Tersangka

2 hari lalu

Kasus Asap Sampah Berakhir Damai, 2 Lansia di Blora Belum Diputus Bebas

8 hari lalu

Cekcok Asap Sampah Berujung Saling Pukul dengan Tetangga, Pasangan Lansia di Blora Diadili

21 hari lalu

Serangan Jantung Mendadak, Pria Asal Semarang Tewas di Depan Kamar Hotel di Blora

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal