8 Tokoh PKI yang Dihukum Mati usai Pemberontakan Madiun 1948 

Solichan Arif
Tokoh pemberontakan PKI Madiun, Muso dan Amir Sjarifuddin. (Foto: Kemendikbud)

7. Djoko Soejono

Dinamika pengetahuan politik Djoko lebih banyak dipengaruhi oleh kursus-kursus politik Soekarno dan Mohammad Hatta. Ia sangat membenci penjajah, borjuis, priyayi dan feodalis. Saat menjalani hukuman mati, Djoko Soejono berpangkat Kolonel TNI.

8. Katamhadi

Katamhadi tercatat sebagai bekas Jenderal Mayor APRI saat terlibat pemberontakan PKI Madiun 1948. Karier politik Katamhadi berakhir di hukuman mati.    

Sedangkan Muso, tokoh utama pemberontakan PKI Madiun ditembak mati saat mencoba melawan tentara yang menangkap. 

Jasad Muso dibawa ke Ponorogo hingga dipertontonkan di depan rakyat hingga sempat dibakar. Sedangkan tokoh PKI Setiadjid tidak diketahui nasibnya. Setiadjid kemungkinan  tewas dalam pelarian dari hutan ke hutan.

Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait
20 hari lalu

Terdakwa Ririn Divonis Mati, Keluarga Korban Pembunuhan di Indramayu Menangis Histeris

21 hari lalu

Tok! Ririn Rifanto Terdakwa Pembunuhan Satu Keluarga di Indramayu Divonis Mati

2 bulan lalu

Sidang Kasus Greenhouse Ganja di Jombang, 4 Terdakwa Hadapi Ancaman Hukuman Mati

2 bulan lalu

Alasan Hakim Vonis Mati Pembunuh dan Pemutilasi 3 Mahasiswi di Pariaman

2 bulan lalu

Tangis Ibu Korban Pecah Dengar Wanda Divonis Hukuman Mati, Wenni: Terima Kasih Pak Hakim

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal