Apresiasi Polisi Santri Polda Jatim, Lemkapi: Bisa Jadi Percontohan Polda Lain 

Ihya Ulumuddin
Anggota polisi lulusan pesantren dalam sebuah kegiatan. (istimewa).

SURABAYA, iNews.id - Program rekrutmenpolisi dari kalangan santri oleh Polda Jawa Timur (Jatim) mendapat aparesiasi positif dari banyak pihak. Program bernama Polisi Santri Polda Jatim tersebut bahkan disebut sebagai pilot project bagi rekrutmen anggota kepolisian di polda lainnya. 

Direktur Eksekutif Lembaga Kajian Strategis Kepolisian Indonesia (Lemkapi), Edi Saputra Hasibuan mengatakan, rekrutmen santri sebagai anggota polisi bisa ditiru polda lain dengan menyesuaikan kearifan lokal tiap-tiap daerah. Hal itu juga sebagai perwujudan Polri yang Prediktif, Responsibilitas dan Transparansi Berkeadilan (Presisi). 

"Kami melihat ini sebagai terobosan yang inovatif dari biro SDM Polda jatim dalam penerimaan anggota polri dari kalangan santri. Insya Allah dalam waktu dekat, kami akan memberikan Presisi Awards kepada Polda Jatim, khususnya Biro SDM atas inovasi ini," katanya, Senin (25/4/2022). 

Pakar hukum Kepolisian Universitas Bhayangkara Jakarta ini menambahkan Program Polisi Santri sangat bagus sebagai salah satu upaya Polda Jatim untuk semakin mendekatkan diri dan hadir di tengah tengah masyarakat. "Kehadiran para santri dengan latar belakang kematangannya dalam ilmu agama yang kini menjadi anggota polri juga akan lebih mudah diterima masyarakat," ujarnya.

Karo SDM Polda Jatim Kombes Pol Harry Kurniawan menyampaikan terima kasih atas apresiasi dan dukungan dari Lemkapi atas program Polisi Santri. Dia berharap program tersebut bisa diteruskan dan lebih baik lagi. 

Editor : Ihya Ulumuddin
Artikel Terkait
7 hari lalu

Kecelakaan Maut Truk Tabrak Tronton di Tol Jombang-Mojokerto, Sopir Tewas

8 hari lalu

7 Pelaku Kerusuhan Suporter Pasuruan Ditangkap, Rampas Motor Warga hingga Bakar Mobil Polisi

12 hari lalu

Polisi Bongkar Peredaran Uang Palsu di Sidoarjo, Sita Barang Bukti Rp61,9 Juta

14 hari lalu

DPO Pembunuhan ASN Bangkalan Belum Tertangkap, Polda Jatim Ungkap Kendalanya

15 hari lalu

Santri dan Ulama Demo di DPRD Cianjur, Desak Buat Perda Larangan LGBT

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal