Demo Mahasiswa Amarah Brawijaya di DPRD Kota Malang Ricuh, Dipicu Bakar Bak

iNews TV
Aksi demonstrasi aliansi mahasiswa di depan Gedung DPRD Kota Malang diwarnai kericuhan, Senin (15/6/2026). (Foto: iNews)

MALANG, iNews.id – Ratusan mahasiswa yang tergabung dalam Aliansi Amarah Brawijaya menggelar aksi demonstrasi di depan Gedung DPRD Kota Malang, Jawa Timur, Senin (15/6/2026). Aksi unjuk rasa besar-besaran ini sempat diwarnai kericuhan saat massa membakar bak di depan pintu gerbang kantor wakil rakyat tersebut.

Akibat membeludaknya massa aksi yang bertahan di badan jalan, arus lalu lintas di kawasan Jalan Tugu terpaksa ditutup total. Satlantas Polresta Malang Kota langsung memberlakukan rekayasa lalu lintas dan pengalihan jalur guna menghindari kemacetan panjang. 

Sejak siang hari, massa mahasiswa langsung memasang barikade di depan gedung Dewan. Mereka menggelar mimbar bebas dan secara bergantian meneriakkan orasi ilmiah serta kritik tajam terhadap jalannya pemerintahan pusat. 

Situasi sempat memanas ketika massa mulai melakukan aksi teatrikal. Mereka mengumpulkan material dan membakar sebuah bak tepat di depan pintu gerbang utama Kantor DPRD Kota Malang sebagai simbol kekecewaan dan protes keras terhadap kebijakan negara. 

Melihat situasi yang semakin padat, perwakilan dari DPRD Kota Malang yang dipimpin langsung oleh Ketua DPRD akhirnya keluar untuk menemui ratusan massa aksi di jalanan. 

Ada 5 poin tuntutan utama yang dideklarasikan oleh Aliansi Amarah Brawijaya di antaranya menuntut keterbukaan informasi publik secara menyeluruh terkait tata kelola anggaran pendapatan dan belanja negara. Mendesak pemerintah untuk segera menurunkan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) dan harga kebutuhan pokok yang kian melambung.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Demo Mahasiswa di Depan DPRD Surabaya Diwarnai Aksi Bakar Ban

57 tahun lalu

Demo Mahasiswa di Flyover Makassar Memanas, Massa Bakar Ban hingga Sandera Truk

57 tahun lalu

Demo Mahasiswa di DPRD Jabar Dijaga Ketat Aparat Gabungan

57 tahun lalu

Demo BEM USU Memanas, Mahasiswa Berupaya Masuk Gedung DPRD Sumut

57 tahun lalu

Demo Mahasiswa di Kantor Gubernur Lampung Memanas, Massa Bersitegang dengan Polisi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal