Gubernur Khofifah Pastikan Stok Beras di Jatim Cukup hingga Desember 2023

Lukman Hakim
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa saat meninjau harga bahan pokok di Pasar Panarukan, Kabupaten Situbondo.

SIDOARJO, iNews.id - Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa memastikan stok beras Jatim cukup hingga Desember 2023 mendatang. Kepastian itu disampaikan Khofifah saat meninjau Gudang Bulog di kawasan Banjar Kemantren, Buduran, Kabupaten Sidoarjo, Rabu (6/9/2023) pagi.

Khofifah mengatakan, stok beras yang dimiliki Bulog Jatim saat ini mencapai 350.000 ton. Jika distribusi secara reguler, maka cukup sampai Desember 2023.

"Pada dasarnya stok beras di Jatim sangat cukup. Bahkan Bulog Jatim saat ini masih terus mengirim beras ke Kalimantan, Maluku, Papua dan Sulawesi," katanya. 

Namun, kata dia saat ini memang harga gabah kering panen (GKP) dan gabah kering giling (GKG) sedang mengalami kenaikan, sehingga end produk yaitu beras di konsumen juga  mengalami kenaikan. 

Sebagai langkah strategis untuk menangani masalah harga beras ini, rencananya Bulog akan menyalurkan bantuan pangan beras kepada 3,4 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang ada di Jatim. "Setiap keluarga mendapatkan 10 kg beras per bulan selama tiga bulan sampai dengan Desember," katanya.

Khofifah juga menekankan pentingnya memperluas operasi pasar murah. Bukan hanya Bulog dan Pemprov Jatim tapi juga pemkab, pemkot maupun private sector.

“Karena memang kebutuhan rumah tangga yang paling signifikan untuk keluarga kelas menengah ke bawah itu adalah kebutuhan untuk memenuhi pangan dalam hal ini beras,” katanya.

Editor : Ihya Ulumuddin
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Kekeringan di Bondowoso, Polisi Distribusikan Bantuan Air Bersih ke Warga Bersama BPBD

57 tahun lalu

Pasutri Ini Gasak Motor di 19 TKP di Jatim, Modus Tuduh Korban Menabrak

57 tahun lalu

Lamongan Gempar! Ayah Pukul Anak Kandung Pakai Tabung LPG saat Tidur hingga Tewas

57 tahun lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 3,5 Guncang Blitar Jatim

57 tahun lalu

Gempa Hari Ini Guncang Trenggalek Jatim, Cek Magnitudonya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal