Polisi Gagalkan Peredaran Sabu 28 Kg di Surabaya, 1 Pelaku Ditangkap

Nur Syafei
Kapolrestabes Surabaya, Kombes Pol Pasma Royce menunjukkan barang bukti narkoba jenis sabu seberat 28 kg yang diungkap dari kurir jaringan Sumatera, Selasa (20/6/2023). (Foto: iNews/Nur Syafei)

SURABAYA, iNews.id – Tim Satreskoba Polrestabes Surabaya menggagalkan peredaran narkoba jenis sabu seberat 28 kg. Barang haram itu didapat dari seorang kurir jaringan Sumatera. 

Kapolrestabes Surabaya, Kombes Pol Pasma Royce mengatakan, kurir bernama Pendik Irawan telah diintai pergerakannya oleh tim Satreskoba Polrestabes Surabaya saat naik kereta api dari Surabaya hingga di Stasiun Kota Lama Malang.

“Pelaku asal Kota Batu itu menggunakan moda transportasi kereta api. Pelaku ini mengambil sabu-sabu di sebuah hotel kawasan Karawang, Jawa Barat. Ada dugaan sabu tersebut di kirim dari China,” katanya, Selasa (20/6/2023).

Dia mengungkapkan, sabu seberat 28,3 kilogram dikemas dalam bungkus teh hijau bertuliskan huruf China. Pengakuan tersangka setiap kali kirim sabu mendapat upah sebesar Rp100 juta.

“Sabu itu dikemas rapi dalam kemasan teh hijau ini rencananya diedarkan di Kota Surabaya,” ujarnya.

Selain mengamankan barang bukti sabu dari dalam koper yang dikemas 27 bungkus teh hijau, polisi juga menyita pil ekstasi dalam dua bungkus plastik sebanyak 10.000 butir. “Kami masih selidiki untuk mengungkap sindikat pelaku lainnya,” ucapnya.

Akibat perbuatannya, Pendik Irawan dijerat Pasal 114 ayat( 2) dan Pasal 112 ayat (2) Undang-Undang Nomor 35 tahun 2009  tentang narkotika dengan ancaman hukuman seumur hidup.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
29 hari lalu

Polisi Gerebek Pesta Narkoba di Surabaya, 3 Anggota Dewan dan 5 Orang Ditangkap

1 bulan lalu

Gadis di Surabaya Diduga Dicabuli Ayah Tiri Berulang Kali saat Ibu Pergi Pengajian

1 bulan lalu

7 Bulan Jadi Pengedar Sabu, Pemuda asal Sampang Madura Ditangkap di Surabaya

1 bulan lalu

Bareskrim Tangkap Kurir Narkoba Jaringan Medan-Lombok, Sembunyikan Sabu 5 Kg di Ban Serep

2 bulan lalu

Viral Jukir Liar di Surabaya Ngamuk Tak Diberi Uang Parkir, Pukul dan Ludahi Pengendara

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal