Polrestabes Surabaya Luncurkan TRC Roda 2 Tangani Kasus Kecelakaan

Ihya Ulumuddin
Lukman Hakim
Kapolrestabes Surabaya Kombes Pol Rudi Setiawan mengecek kendaraan roda dua untuk TRC Laka Lantas, Senin (6/8/2018). (Foto: iNews/Ihya Ulumuddin)

SURABAYA, iNews.id - Satuan Polisi Lalu Lintas (Satlantas) Polrestabes Surabaya meluncurkan kendaraan roda dua untuk Tim Reaksi Cepat (TRC) Kecelakaan Lalu Lintas. Kendaraan tersebut dipersiapkan untuk mempermudah evakuasi dan pemeriksaan apabila terjadi kecelakaan di jalan.

Selama ini, Polrestabes Surabaya memiliki tiga unit mobil khusus untuk menangani kejadian kecelakaan lalu lintas. Namun terkadang mengalami keterlambatan lantaran kondisi jalan yang padat.

“Tim Reaksi Cepat Laka Lantas ini mengendarai sepeda motor. Ada dua unit sementara disiagakan, untuk mempercepat mobilitas petugas sampai ke TKP (tempat kejadian perkara),” ujar Kapolrestabes Surabaya Kombes Pol Rudi Setiawan di Satpas Colombo Satlantas Polrestabes Surabaya, Senin (6/8/2018).

Sebelumnya, TRC ini menggunakan roda empat. Tapi terkendala pada kepadatan lalu lintas. Dengan terobosan inovatif ini, petugas dapat tiba ke TKP dengan waktu relatif cepat. Karena yang paling utama pada peristiwa kecelakaan yakni menyelamatkan nyawa korban.

“Kemudian bagaimana laka lantas dapat cepat ditangani untuk proses selanjutnya yakni penegakan hukum,” ucapnya.

Diketahui, jumlah kendaraan di Kota Surabaya semakin mengalami peningkatan namun tidak diimbangi dengan penambahan jumlah jalan. Hal ini menjadi salah satu faktor adanya beberapa titik rawan kemacetan yang juga rawan kecelakaan.

"Peristiwa kecelakaan pasti ada dua pihak walaupun kecelakaan tunggal. Seperti pihak pemerintah yang dirugikan, misalnya fasilitas umum rusak, termasuk korban. Ini harus dilakukan investigasi secara cermat untuk penegakan hukum,” kata Rudi.

Sementara itu, Kasatlantas Polrestabes Surabaya AKBP Eva Guna Pandia menambahkan, TRC laka lantas sebelumnya telah dipersiapkan tiga unit mobil jenis Multipurpose Vehicle (MPV). Namun, untuk mempercepat gerak petugas, ditambah dua unit motor.

Dia menambahkan, TRC Laka Lantas Polrestabes Surabaya ini bersifat mendukung Polsek jajaran sehingga jika ada kecelakaan. Diharapkan wilayah Polsek terlebih dahulu yang menangani tiap kasus kecelakaan. “Namun jika diperlukan bantuan, maka Polrestabes Surabaya akan turun membantu,” tuturnya.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
16 hari lalu

Bentrok Pesilat dan Debt Collector Pecah di Surabaya, 2 Orang Luka Bacok

1 bulan lalu

Kecelakaan Mobil Diduga Ngebut Tabrak 2 Motor di Surabaya, 1 Pengendara Tewas

2 bulan lalu

IRT Tewas Mengenaskan Jadi Korban Tabrak Lari di Surabaya, Polisi Buru Pelaku

2 bulan lalu

Kapolda Jabar Rudi Setiawan Naik Pangkat Jadi Komjen, Kini Sandang Bintang Tiga

2 bulan lalu

Polrestabes Surabaya Bongkar Jaringan Scamming Internasional, Korban Diduga Ribuan Orang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal