Warga Tulungagung Sempat Panik Isu Tsunami, Bupati: Pahami Tanda Bencana sebelum Terjadi

Antara
Ilustrasi tsunami. (Foto: Sindonews)

TULUNGAGUNG, iNews.id - Bupati Tulungagung, Jawa Timur (Jatim) Maryoto Birowo mengimbau warga yang tinggal di pesisir selatan daerah untuk tidak panik dengan isu potensi tsunami. Dia meminta warga memahami tanda-tanda alam sebelum terjadinya tsunami.

"Kenali dan pahami dulu tanda-tanda akan terjadinya tsunami. Tidak perlu panik berlebihan," kata Bupati Maryoto usai mengunjungi Pantai Sine, di Tulungagung, Selasa (13/10/2020).

Dia mengatakan, salah satu tanda tsunami yang paling khas yakni ada gempa bumi dengan magnitudo minimal tujuh. Setelah gempa, biasanya permukaan air laut (seperti) menyusut dan ikan naik ke permukaan.

“Hal ini terlihat jelas di daerah pesisir yang terdampak, dimana air pantai surut dengan cepat,” katanya.

Fenomena alam lain yang biasanya terlihat yakni burung yang berterbangan di atas laut. Selain itu juga ada suara bergemuruh dari arah laut.

Editor : Umaya Khusniah
Artikel Terkait
3 hari lalu

Gempa Terkini Magnitudo 5,0 Guncang Manggarai NTT, Tidak Berpotensi Tsunami

4 hari lalu

Tanggap Darurat Gempa NTT Ditetapkan Hingga 3 Bulan, 51 Tewas dan 5.900 Mengungsi

5 hari lalu

Tsunami 1,61 Meter Terjang Manggarai NTT, BMKG Keluarkan Peringatan 2 Menit usai Gempa

5 hari lalu

Gempa M7,7 Guncang NTT, TNI Kerahkan Personel Bantu Evakuasi Warga

5 hari lalu

Update Gempa NTT, 1 Orang Tewas Tertimpa Bangunan Roboh di Pelabuhan Maumere

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal