Anak Kena ISPA gegara Kabut Asap, Emak-Emak di Palangka Raya Ikut Terjun Padamkan Karhutla

iNews TV
Emak-emak di Kota Palangka raya ikut terjun memadamkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla). (Foto: iNews TV)

PALANGKA RAYA, iNews.id – Emak-emak di Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah, turun langsung menanggulangi kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

Tanpa takut, mereka memadamkan kobaran api yang membakar lahan reboisasi di kawasan Jalan Tjilik Riwut.

Lengkap menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) seperti masker, helikopter pemadam, serta sepatu boots keselamatan, Roro dan rekannya dengan sigap menarik selang dan mengoperasikan nozzle untuk menyemprotkan air ke titik-titik api utama.

Mereka harus menyisir medan gambut yang panas dan bergejolak dari satu titik ke titik lain demi melakukan pembasahan (wetting) agar material bawah tanah tidak kembali menyala. 

"Murni atas kemauan sendiri karena peduli terhadap lingkungan dan dampak kabut asap yang makin memprihatinkan," ujar Roro di tengah lokasi pemadaman, Jumat (2/10/2026). 

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
4 jam lalu

Karhutla di Gunung Karst Lesang Hanguskan 21,5 Ha Lahan, Api Mengarah ke Permukiman

3 hari lalu

Polda Kalteng Tangkap 8 Tersangka Karhutla Termasuk PNS, 12 Korporasi Ikut Diselidiki

5 jam lalu

4 Korporasi Jadi Tersangka Karhutla, Siapa Saja dan Apa Perannya?

4 hari lalu

Bandara Haji Asan Sampit Lumpuh Total Sepekan Imbas Kabut Asap Karhutla

4 hari lalu

Pilu! Anak Orangutan Luka Bakar Terjebak Karhutla di Palangka Raya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal