Gerhana Matahari Hibrid di Papua Mulai Tampak

Nani Suherni
Gerhana Matahari Hibrid di Papua Mulai Tampak (foto: Tangkapan Layar)

JAKARTA, iNews.id – Gerhana  matahari hibrid di Biak, Papua mulai tampak, Kamis (20/4/2023). Dari livestreaming BMKG memperlihatkan matahari mulai tertutup sebagian.

Dilaporkan pemantauan itu berada di Nirmala Beach Hotel Biak. Deputi Bidang Geofisika, BMKG Suko Prayitno Adi mengatakan Papua akan menikmati fenomena alam berupa gerhana matahari hibrid pada Kamis, 20 April 2023. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan gerhana matahari hibrida itu dapat diamati di Biak, Papua dan Pulau Kisar, Maluku.

"Gerhana matahari total dapat diamati di Biak dan Pulau Kisar. Sementara gerhana matahari cincin tidak dapat diamati di wilayah Indonesia," ujar Deputi Bidang Geofisika, BMKG Suko Prayitno Adi di Jakarta, Rabu (12/4/2023).

Dia memaparkan, durasi puncak gerhana di Biak selama satu menit dua detik pada pukul 13.57.13 WIT. Sementara durasi puncak gerhana di Pulau Kisar selama satu menit lima detik pada pukul 13.22.56 WIT.

Untuk gerhana matahari sebagian, ia menambahkan, dapat diamati di sebagian wilayah Indonesia. Namun, sebagian wilayah utara Provinsi Aceh tidak dapat mengamati gerhana matahari.

Editor : Nani Suherni
Artikel Terkait
4 hari lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 5,5 Guncang Sarmi Papua

19 hari lalu

Polisi Bongkar Peredaran Amunisi Ilegal di Jayapura, Menantu Purnawirawan TNI Ditangkap

19 hari lalu

DPO Pemasok Senjata Api KKB di Papua Ditangkap

24 hari lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 5,2 Guncang Mamberamo Tengah Papua

27 hari lalu

2 Polisi di Jayapura Diperiksa diduga terkait Penembakan, Kapolres Minta Maaf

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal