Lukas Enembe Mangkir, KPK Jadwalkan Pemeriksaan Ulang Pekan Depan

Martin Ronaldo
KPK bakal menjadwalkan ulang pemeriksaan terhadap Gubernur Papua Lukas Enembe pekan depan. (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memanggil ulang Gubernur Papua Lukas Enembe untuk menjalani pemeriksaan kasus dugaan korupsi yang menjeratnya pada pekan depan. Pemanggilan ulang dilakukan lantaran Lukas Enembe mangkir dari jadwal pemeriksaan pertama.

"Panggilan kedua yang akan dilayangkan mungkin besok akan dilayangkan ke Papua, dan waktu datang di minggu berikutnya, Senin atau Selasa," kata Deputi Bidang Penindakan KPK Karyoto kepada wartawan, Rabu (21/9/2022).

Lukas Enembe diketahui mangkir dari panggilan pemeriksaan KPK di Mako Brimob Polda Papua pada 12 September 2022 lalu. Dia diwakili kuasa hukumnya, Stephanus Roy Rening, saat pemeriksaan berlangsung.

Menurut Karyoto, pemanggilan tersangka diatur berdasarkan mekanisme KUHAP. Dirinya juga mengatakan upaya jemput paksa terhadap Lukas Enembe selaku tersangka untuk diperiksa tergantung pada perkembangan proses penyidikan.

"Pemanggilan adalah cara yang diatur dalam hukum acara pidana untuk menghadirkan tersangka, ada step-step-nya. Ada panggilan satu, panggilan dua, ada surat perintah membawa. Semuanya nanti akan tergantung dengan situasi kondisi, akan bisa berkembang," terangnya.

Diketahui, KPK telah menetapkan Gubernur Papua Lukas Enembe sebagai tersangka. Berdasarkan informasi yang dihimpun, Politikus Partai Demokrat tersebut diduga menerima suap dan gratifikasi terkait proyek di daerah Papua.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
1 hari lalu

KPK OTT di Klaten, Bupati Hamenang Wajar Ismoyo dan Sejumlah Pejabat Dikabarkan Ikut Dibawa

21 hari lalu

Sekda Banyumas Ajukan Pengunduran Diri di Tengah Pemeriksaan KPK Terkait Kasus Unsoed

23 hari lalu

KPK Geledah Kantor BPN Mojokerto, Seorang Perempuan Turut Dibawa

23 hari lalu

KPK Geledah Kantor BPN Mojokerto, Pegawai yang Hendak Pulang Dicek Barang Bawaannya

24 hari lalu

Minta Maaf Usai Ditahan KPK, Bupati Bolmut: Doakan Saya Fokus Jalani Proses Hukum

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal