Gunung Marapi Erupsi Lagi, PVMBG Tetapkan Zona Bahaya 3 Km

Binti Mufarida
Gunung Marapi di Sumatera Barat erupsi dini hari dengan kolom abu setinggi 2,4 kilometer, PVMBG mengimbau warga waspada dan menjauhi kawah. (Foto: ESDM).

JAKARTA, iNews.id - Gunung Marapi kembali erupsi pada Kamis (11/6/2026). Letusan terjadi pukul 03.02 WIB dengan kolom abu vulkanik mencapai ketinggian sekitar 2.400 meter di atas puncak atau 5.291 meter di atas permukaan laut.

Berdasarkan laporan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), kolom abu tampak tebal berwarna cokelat dan bergerak ke arah timur laut. 

Aktivitas erupsi tersebut juga terekam melalui gempa vulkanik dengan amplitudo maksimum 27,7 milimeter dan durasi sekitar 57 detik.

Meski kembali erupsi, status Gunung Marapi masih berada pada Level II atau Waspada. PVMBG mengingatkan masyarakat, pendaki, dan wisatawan agar tidak memasuki atau beraktivitas dalam radius 3 kilometer dari pusat erupsi di Kawah Verbeek.

Selain potensi erupsi susulan, warga yang bermukim di sekitar aliran sungai yang berhulu di puncak Gunung Marapi juga diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap ancaman banjir lahar dingin, terutama saat hujan turun dengan intensitas tinggi.

Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait
3 bulan lalu

Gunung Marapi Meletus Hari Ini, Semburkan Abu Vulkanik 1.600 Meter

4 hari lalu

Gunung Lewotobi Laki-Laki Kembali Meletus Jumat Pagi, Warga Diminta Waspada

6 hari lalu

Gunung Lewotobi Laki-laki Kembali Erupsi, Warga Diminta Jauhi Radius 5 Km

8 hari lalu

Gunung Lewotobi Laki-Laki Meletus Lagi, PVMBG Tetapkan Zona Bahaya 5 Km

9 hari lalu

Gunung Lewotobi Laki-Laki Erupsi Siang Ini, Semburkan Abu Vulkanik 1.500 Meter

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal