Penampakan Letusan Gunung Marapi di Sumbar, Muntahkan Kolom Abu Vulkanis

Rus Akbar
Penampakan erupsi Gunung Marapi yang tertutup awan, Sabtu (8/3/2025) siang. (foto istimewa)  

BUKITTINGGI, iNews.id - Gunung Marapi kembali meletus, Sabtu (8/3/2025) pukul 10.41 WIB. Gunung api aktif yang berada di Kabupaten Agam dan Tanah Datar ini memuntahkan kolom abu vulkanis yang membubung tinggi ke langit.

Petugas Pengamatan Gunung Api Bukittinggi Teguh Purnomo dalam laporannya menyebutkan ketinggian kolom abu tidak bisa terpantau karena tertutup awan. 

“Telah terjadi erupsi Gunung Marapi, Sumatera Barat pada tanggal 08 Maret 2025 pukul 10.41 WIB, tinggi kolom abu tidak teramati. Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 30.4 mm dan durasi 55 detik,“ ujarnya, Sabtu (8/3/2025).

Sementara di beberapa titik daerah sekitar Gunung Marapi terlihat kolom abu warna gelap tinggi di udara.

“Di sini kami melihat abu keluar dari puncak Marapi warnanya abu-abu gelap, tapi kami tidak mendengar dentuman, mungkin karena saya lagi di luar,” ujar Ketua Kelompok Siaga Marapi di Nagari Lasi, Kabupaten Agam Muhardiedi. 

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
9 hari lalu

Bocah SD di Pasaman Tewas Diduga Dicekik Tetangga, Berawal dari Hal Ini

11 hari lalu

Kabut Asap Selimuti Payakumbuh dan Limapuluh Kota, Warga Keluhkan Sesak Napas

30 hari lalu

Dari Huntara ke Usaha Produktif, BNPB–PNM Dorong Warga Agam Bangkit Lewat Potensi Lokal

23 hari lalu

Gunung Anak Krakatau Meletus, Semburkan Abu Vulkanis Tebal Setinggi 400 Meter

1 bulan lalu

Isak Tangis Sambut Jenazah Rino Eka Korban KM Mutiara Sentosa 2 di Agam

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal