Keluh Kesah Bernadeta, Mimpi Kuliah Desainer Jalur SNBP Pupus gegara Kelalaian Sekolah

Ahmad Ridwan Nasution
Aksi demo ratusan siswa SMK Negeri 10 Medan yang kecewa lantaran terancam gagal melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi Negeri (PTN) lewat SNBP atau jalur prestasi karena kelalaian sekolah mengurus data PDSS. (Foto: iNews/Ahmad Ridwan Nasution)

MEDAN, iNews.id - Sebanyak 140 siswa SMK Negeri 10 Medan berunjuk rasa di halaman sekolah yang berada di Jalan Cik Ditiro, Kota Medan, Kamis (6/2/2025). Mereka meluapkan kecewaan lantaran terancam gagal melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi Negeri (PTN) lewat Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP) atau jalur prestasi karena kelalaian sekolah mengurus data PDSS.

Satu di antaranya siswa yang berdemo yakni Bernadetha Maria Christy br Manalu jurusan tata busana. Siswi kelas XII ini tampak tak bisa menyembunyikan kekecewaannya lantaran nama mereka tidak masuk PDSS atau basis data berisi rekam jejak kinerja sekolah dan nilai rapor siswa eligible untuk mendaftar SNBP 2025. 

Dia bersama rekannya sudah memberikan sejumlah syarat untuk segera diinput operator sekolah agar bisa mendaftar ke perguruan tinggi negeri melalui jalur prestasi. Namun pihak sekolah selalu memberikan alasan yang tak jelas hingga akhirnya pendaftaran seleksi nasional lewat jalur prestasi atau SNBP ini ditutup.

"Saya kemarin datang tanya apa sudah finalisasi data, operator PDSS bilang sudah diproses. Setelah itu dia langsung pergi, besoknya kami tanya lagi, bilang gagal karena masalah sistem," ujarnya, Kamis (6/2/2025).

Bernadetha kecewa karena punya keinginan masuk ke Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) melalui jalur prestasi. Dia punya mimpi menjadi desainer, perancang handal yang inovatif.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
1 hari lalu

BBM Langka di Sejumlah SPBU Medan dan Deli Serdang, Antrean Kendaraan Mengular

1 hari lalu

Toko Suku Cadang Mobil di Medan Terbakar, Sumber Api dari Lantai 4

4 hari lalu

Medan Gempar! Pria Ditemukan Tewas di Halaman Apartemen Diduga Jatuh dari Lantai 12

9 hari lalu

Geruduk Kantor Bupati Asahan, Aksi Demo Warga Protes Jalan Rusak Ricuh

9 hari lalu

Polrestabes Medan Bongkar Narkoba Modus Vape Pod Getar, 1 Pelaku Ditangkap

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal