Usung JTP di Pilkada Taput 2024, Partai Perindo Sumut Buka Peluang Komunikasi dengan PDIP

Wahyudi Aulia Siregar
DPW Partai Perindo Sumut membuka secara resmi pendaftaran bakal calon kepala daerah di Pilkada Serentak 2024. (Foto: Ist)

Meski menyebut pihaknya membuka komunikasi dengan partai politik lain, Rudi menegaskan mereka akan memprioritaskan kadernya untuk menjadi calon bupati.

"Tentunya kita ingin jadi calon bupatinya, bukan calon wakil bupati," ujarnya.

Perindo memang cukup percaya diri untuk mengusung kader mereka Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat di Pilkada Taput 2024. Kepercayaan diri itu cukup beralasan setelah perolehan suara Perindo melejit hingga 60 persen di wilayah tersebut pada Pemilu Legislatif 2024.

Perindo berhasil meraih posisi kedua dengan jumlah suara mencapai 26.428 suara dari total suara sah yang mencapai 173.866 suara. Perindo berhasil unggul dari Partai Golkar yang meraih 26.396 suara dan hanya kalah dari PDIP yang meraih 49.095 suara.

Atas perolehan suara itu, Perindo berhasil mendapatkan 6 kursi DPRD Taput, termasuk kursi pimpinan DPRD. Perolehan itu naik dari Pemilu 2019 yang hanya mendapat 2 kursi.

JTP sendiri memiliki popularitas dan elektabilitas cukup tinggi di Taput. Mantan Kapolres Taput itu sudah dua kali berhasil meraih kursi DPRD Sumut dari dapil Sumut-9, yakni di Pemilu 2019 dan Pemilu 2024.

Pada Pemilu 2024, JTP berhasil meraih 39.792 suara dari dapil Sumut-9 yang meliputi Kabupaten Tapanuli Utara, Tapanuli Tengah, Toba, Samosir, Humbang Hasundutan dan Kota Sibolga. Dari jumlah suara itu, 37.334 suara di antaranya di dapat dari Kabupaten Tapanuli Utara.

Sosok lain yang menjadi saingan berat JTP adalah Satika Simamora. Anggota Fraksi PDIP DPRD Taput yang juga istri dari mantan Bupati Taput 2019-2024, Nikson Nababan. Dia berhasil meraih 54.629 suara dari dapil Sumut-9 pada pemilu 2024 lalu. Dari total perolehan suara itu, 46.139 suara berasal dari Kabupaten Tapanuli Utara.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Cegah Mafia BBM, Rampeani Rachman Desak Pengawasan Ketat di SPBU Mimika

57 tahun lalu

600 Kapal Wisata Belum Berizin, DPRD Mabar Dorong Penataan Sektor Bahari di Labuan Bajo

57 tahun lalu

Partai Perindo Rampungkan Kepengurusan Kotamobagu, Bidik 3 Kursi DPRD

57 tahun lalu

Naik Perahu Jemput Aspirasi, Musa Naa Temukan Jalan Rusak dan Minimnya Layanan Dasar

57 tahun lalu

Dari Dunia Usaha ke Politik, Jejak Pengabdian Yulius Aho untuk Kalbar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal