Gunung Merapi Kembali Semburkan Awan Panas Sejauh 1,2 Kilometer

Priyo Setyawan
Gunung Merapi meluncurkan awan panas guguran pada Selasa (9/3) pagi. (FOTO : Antara/HO/BPPTKG)

SLEMAN, iNews.id – Aktivitas vulkanikGunung Merapi belum berhenti. Gunung yang terletak di perbatasan DIY dan Jawa Tengah ini, Kamis (11/3/2021) siang tadi kembali memuntahkan awan panas guguran.
 
Berdasarkan catatan  Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG), awan panas guguran tercatat di seismogram dengan amplitudo 45 mm dan durasi 86 detik, dengan jarak luncur 1,2 kilometer (km). Sedangkan tinggi kolom tak teramati.

“Guguran masih mengarah ke barat daya,” kata petugas penyusun laporan aktivitas Gunung Merapi BPTTKG, Rachmat Widyo Laksono, Kamis (11/3/2021).
 
Selama periode pukul 06.00-12.00 WIB, BPPTKG mencatat terjadi semburan lava pijar sejauh 900 meter juga ke arah barat daya. Angin bertiup lemah ke arah timur. Suhu udara 19-28 derajat Celsius, kelembaban udara 56-75 persen dan tekanan udara 837-943 mmHg. Asap kawah teramati berwarna putih dengan intensitas tebal dan tinggi 100 meter di atas puncak kawah.
 
“Cuaca berawan dan mendung. Gunung jelas, kabut 0-I, hingga kabut 0-III,” katanya.

Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait
6 hari lalu

Gunung Semeru Erupsi Beruntun Malam Ini, Muntahkan Abu Vulkanik 800 Meter

17 hari lalu

Gunung Semeru Meletus Malam Ini, Muntahkan Abu Vulkanik Setinggi 700 Meter 

26 hari lalu

Gunung Semeru Erupsi Beruntun 25 Kali Disertai Gemuruh, Waspadai Awan Panas!

29 hari lalu

Gunung Merapi Erupsi Luncurkan Wedhus Gembel 2 Km ke Kali Sat, Warga Diminta Waspada

1 bulan lalu

Gunung Semeru Meletus Pagi Ini, Muntahkan Kolom Abu Tebal 700 Meter ke Langit

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal