Hutan Wanagama di Gunungkidul Terbakar, Hanguskan Peternakan Lebah Madu

erfan erlin
Hutan Wanagaman yang dikelola UGM di Paliyan Gunungkidul terbakar. (foto: istimewa)

GUNUNGKIDUL, iNews.id - Hutan Wanagama yang berada di Kalurahan Banaran, Kapanewon Playen, Gunungkidul, Senin (9/10/2023) malam terbakar. Api menghanguskan beberapa tanaman di hutan yang dikelola Universitas Gadjah Mada (UGM) dan peternakan lebah madu milik warga.

Kepala Seksi Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Gunungkidul, Sumadi menuturkan, api mulai terlihat pada pukul 16.15 WIB. Pihaknya kemudian meluncurkan dua armada mobil pemadam kebakaran.

"Api sempat padam pada pukul 18.00 WIB," ujar dia Selasa (10/10/2023).

Namun berselang satu jam, api terlihat muncul kembali. Angin yang kencang dan kondisi hutan yang kering, membuat api langsung membesar. Api kemudian merembet di kawasan petak 14 yang berada di kawasan Hutan Wanagama. 

"Api baru bisa dipadamkan kembali sekitar pukul 20.30 WIB," katanya. 

Hingga kini belum diketahui pasti sumber api yang menyebabkan kebakaran tersebut. Pihak pengelola Wanagama belum memberikan data kepada BPBD terkait dengan luasan lahan yang terbakar.

Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait
15 jam lalu

Kebakaran di Tebingtinggi, 3 Ruang Kelas SMPN 9 Ludes Dilalap Api

17 jam lalu

Kebakaran Hanguskan Ruko Bengkel dan Toko Elektronik di Bandar Lampung

19 jam lalu

Kebakaran Pasar Bayat Klaten Hanguskan 24 Kios, Diduga Korsleting Listrik

4 hari lalu

Bahaya Gas Oplosan LPG 3 Kg ke Tabung Portable, Ini Alasannya

5 hari lalu

Kebakaran Tragis! Api Melalap Rumah Kontrakan di Makassar, 2 Orang Tewas

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal