Soal Pencabutan Status Darurat Covid-19, Dinkes DIY Tunggu Pusat

Antara
Dinkes DIY masih menunggu arahan Kemenkes terkait peghentian status darurat Covid-19 oleh WHO. (Foto Ilustrasi: Ist)

YOGYAKARTA, iNews.id - Organisasi Kesehatan Dunia atau World Health Organization (WHO) menyatakan jika status darurat Covid-19 sudah berakhir. Dinas Kesehatan DIY menunggu arahan Kementerian Kesehatan terkait hal itu.

"Saya yakin Kementerian Kesehatan akan mengumpulkan data dulu, kemudian secara epidemiologis sudah memenuhi syarat atau belum untuk kemudian mengakhiri masa pandemi," kata Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinkes DIY Yuli Kusumastuti di Yogyakarta, Selasa (9/5/2023)

Yuli Kusumastuti memastikan jika kegiatan surveilans serta vaksinasi untuk masyarakat di DIY tetap berjalan seperti biasa untuk mencegah lonjakan kasus penularan Covid-19 setelah libur Lebaran.

"Kami masih tetap melakukan penanganan pandemi Covid-19 seperti biasa. Protokol kesehatan kita masih gunakan, vaksinasi tetap berjalan, survelians juga tetap dilakukan di tempat-tempat puskesmas," ujarnya. 

Yuli Kusumastuti mengakui terdapat peningkatan data kasus penularan Covid-19 di DIY beberapa waktu terakhir yang diperkirakan dipicu tingginya aktivitas masyarakat terutama pasca-Lebaran ini karena kemudian orang banyak berkumpul. "Sehingga memang trennya meningkat. Oleh karena itu berbagai pencegahan penularan virus itu tetap digencarkan hingga saat ini," ujarnya.

Dia memastikan stok vaksin di DIY masih aman hingga level kabupaten meski pelaksanaan vaksinasi tidak segencar saat awal masa pandemi.

Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Gempa Bumi Magnitudo 3,4 Guncang Gunungkidul DIY

57 tahun lalu

Pilu! Remaja Hilang Tenggelam saat Surfing di Pantai Parangtritis Ditemukan Tewas

57 tahun lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 3,3 Guncang Bantul DIY

57 tahun lalu

Gempa Hari Ini di Gunungkidul DIY, Cek Kekuatan Magnitudonya!

57 tahun lalu

Gempa Hari Ini Guncang Gunungkidul, Cek Kekuatan Magnitudonya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal