Menariknya, Leonardo juga jadi atlet Indonesia pertama yang memenangkan medali emas di nomor speed panjat tebing. Sebagai informasi, cabang olahraga itu baru pertama kali dipertandingkan pada olimpiade edisi 2020 yang diselenggarakan pada 2021 di Tokyo.
Laga final nomor speed putra panjat tebing Olimpiade Paris 2024 cukup membuat jantung penonton berdebar-debar. Sebab, catatan waktu Leonardo dari sang lawan, Wu Peng hanya berjarak 0,02 detik.
Leonardo berhasil lebih dahulu menyentuh papan finis dengan catatan waktu 4,75 detik. Sementara itu, Wu Peng mencatatkan waktu 4,77 detik.
Bukan sekali ini saja Leonardo sanggup kalahkan Wu Peng dalam event internasional panjat tebing. Atlet kelahiran Pontianak itu sebelumnya pernah menumbangkan wakil asal China tersebut pada laga perebutan medali perunggu di small final Asian Games 2022 Huangzhou China.
Raihan medali emas Leonardo sempat membuat kontingen Indonesia duduk di peringkat 48 dengan torehan 1 medali emas dan 1 medali perunggu.