SEPANG, iNews.id – Pembalap Ducati Lenovo, Francesco Bagnaia, akhirnya bangkit. Setelah performa buruk di Phillip Island, juara dunia dua kali itu tampil sempurna di Sprint Race MotoGP Malaysia 2025 dan menutup balapan 10 lap di Sirkuit Sepang dengan kemenangan dominan, Sabtu (25/10/2025).
Bagnaia memulai akhir pekan ini dengan penuh tekanan. Dia gagal menembus Q2 pada sesi kualifikasi Jumat, dan tampak masih mencari arah pengaturan motor Desmosedici GP25. Namun, semuanya berubah drastis pada Sabtu pagi. Dari Q1, dia langsung merebut pole position dan kemudian memimpin dari awal hingga akhir sprint race, menang lebih dari dua detik dari pesaing terdekat.
“Ini kemenangan untuk tim, yang sudah bekerja sangat keras, dan seperti saya, mereka juga mengalami kesulitan memahami situasi ini,” kata Bagnaia kepada Sky Italy.
“Kami bergantian antara performa mengecewakan dan hasil luar biasa; kami perlu mencari alasannya. Tapi kami terus berusaha melakukan yang terbaik untuk keluar dari kondisi ini.”
Menurut Bagnaia, kemenangan di Sepang datang berkat perubahan teknis besar pada motornya. Uniknya, perubahan itu adalah sesuatu yang “tidak banyak membantu di masa lalu”, namun kali ini berhasil mengembalikan performa Ducati.
“Pagi ini kami membuat beberapa perubahan yang sangat membantu. Masalahnya belum sepenuhnya hilang, tapi kami menemukan sesuatu yang membantu saya cukup banyak,” ujar pembalap yang akrab disapa Pecco itu.
“Di Jepang, saya merasa sangat baik. Di sini sedikit kurang, tapi tahun ini adalah pertama kalinya perubahan yang kami buat benar-benar membantu saya secara signifikan. Mungkin kami sudah menemukan arah yang tepat.”