JAKARTA, iNews.id - Ada 6 klub Asia lahir dari institusi kepolisian. Salah satunya rival Asnawi Mangkualam cs.
Sepak bola olahraga yang bisa dinikmati semua kalangan, termasuk aparat penegak hukum. Di Asia misalnya, ada beberapa klub yang berafiliasi dengan kepolisian.
Apa saja klub tersebut?
Berikut 6 klub Asia lahir dari institusi kepolisian:
1. Al Shorta SC (Irak)
Pertama ada Al Shorta. Klub ini berasal dari Distrik Rusafa, Baghdad, Irak yang berdiri pada 1932.
Awalnya skuad Al Shorta saat itu adalah polisi-polisi Irak yang mewakili sebuah turnamen sepak bola. Seiring perkembangan waktu Al Shorta jadi salah satu tim yang disegani di Irak.
Mereka berhasil membawa pulang lima titel Liga Irak lima kali, terakhir musim 2021/2022.
2. Police Tero FC (Thailand)
Thailand selaku rival Indonesia di Piala AFF juga memiliki klub kepolisian. Tak heran, ketua federasinya saja mantan Komisaris Jenderal Polisi Thailand, Somyot Poonpanmoung.
Negeri Gajah Perang memiliki satu klub yang berasal dari kepolisian. Klub tersebut lahir dengan nama Polisi United, terbentuk di tahun 1960.
Di tahun 2008, klub yang dikelola Royal Thai Police itu merger dengan klub Liga Thailand, dan berubah nama menjadi Rosesna. Namun di tahun 2018 silam, klub tersebut kembali berubah nama menjadi Police Tero FC.
Police Tero FC berkembang menjadi klub yang lebih besar. Meski sempat terdegradasi, Police Tero FC kini berlaga di kompetisi teratas Liga Thailand.