BIRMINGHAM, iNews.id – Emiliano Buendia mencetak gol di detik-detik akhir untuk memastikan kemenangan dramatis Aston Villa 2-1 atas Arsenal dalam pekan ke-15 Liga Inggris 2025-2026 di Villa Park, Sabtu (6/12/2025) malam WIB. Hasil ini bukan hanya memperpanjang tren positif Villa, tetapi juga mengakhiri rekor 18 pertandingan tak terkalahkan The Gunners di semua kompetisi.
Aston Villa langsung menunjukkan agresivitas sejak awal. Dua kiper, Emiliano Martínez dan David Raya, dipaksa bekerja keras menyelamatkan peluang dari kedua tim. Martínez menggagalkan sepakan Martin Odegaard setelah Jurrien Timber mencuri bola dari Morgan Rogers, sementara Raya menepis peluang Ollie Watkins di area berbahaya.
Bukayo Saka kemudian meningkatkan pengaruhnya di sisi sayap. Dia melepaskan beberapa percobaan, termasuk satu tembakan yang ditepis Martínez dan sundulan yang melebar, sebelum peluang lainnya diblok oleh Amadou Onana.
Arsenal sempat mencetak gol melalui Eberechi Eze setelah menerima bola dari Saka pada menit ke-22, namun dianulir karena Saka sudah berada dalam posisi offside lebih dulu.
Villa tak gentar meski Arsenal menekan. Serangan yang dibangun Boubacar Kamara hampir membuahkan gol sebelum Declan Rice memblok tembakan keras Matty Cash. Namun, pada menit ke-37, Cash akhirnya membuka skor. Umpan silang Pau Torres yang dibelokkan Timber menuju area Cash langsung disambar bek kanan tersebut melewati sela kaki Raya, membawa Villa unggul 1-0.