Ambil 500.000 Data Retina Masyarakat Indonesia, Pemerintah Dalami Tujuan World App

Muhamad Fadli Ramadan
Kemkomdigi memanggil Tool for Humanity (TFH) sebagai pengelola World Coin dan World ID setelah mengambil 500.000 data retina mata masyarakat Indonesia. (Foto: Kemenkomdigi)

“Jadi kalau dikatakan tidak diawasi sebenarnya sudah diawasi, dilakukan pengawasan dan ada analisis terhadap apa yang dilakukan oleh teman-teman Penyelenggara Sistem Elektronik tersebut, analisisnya sedang didalami. Makanya ini yang kemudian kita lanjutkan kemarin dengan pemanggilan kepada pihak-pihak terkait,” kata Alexander.

Dalam pemanggilan tersebut, TFH menyampaikan mereka telah mengumpulkan lebih dari 500.000 retina dan retina code dari pengguna di Indonesia. Kendati demikian, saat ini Tanda Daftar Penyelenggara Sistem Elektronik TFH sudah dihentikan sementara (suspend).

“Saat ini TFH telah menghentikan seluruh aktivitas pemindaian retina yang sebelumnya dilakukan oleh enam operator mereka di Indonesia,” tutur Alex.

Kementerian Komdigi mengimbau seluruh penyelenggara layanan digital yang beroperasi di Indonesia untuk segera memastikan status pendaftaran mereka di sistem resmi. Masyarakat juga diharapkan proaktif dalam melaporkan layanan mencurigakan.

Sementara itu, World App melalui Tools for Humanity (TFH) dalam klarifikasinya menyatakan TFH melalui World App tidak pernah membeli data pribadi, serta tidak menyimpan, menjual, maupun membagikan data biometrik dalam bentuk apa pun. 

"World dirancang sebagai jaringan manusia pertama yang memungkinkan setiap orang terhindar dari penipuan, pemalsuan, deepfake, dan berbagai risiko digital lainnya secara anonim dan aman," kata TFH melalui pesan singkat, Jumat (9/5/2025). 

TFH menerangkan World menggunakan protokol terbuka (open source). "Komitmen kami terhadap privasi dapat diverifikasi secara independen, termasuk oleh regulator maupun pihak ketiga. Kami mengajak masyarakat untuk mempelajari informasi lebih lanjut tentang World yang tersedia website resmi." 

Terlepas dari itu, World memastikan akan patuh terhadap seluruh peraturan yang berlaku di Indonesia.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Health
1 hari lalu

Faricimab Jadi Terapi Stroke Mata yang Menjanjikan, Ini Faktanya! 

Internet
15 hari lalu

Belum Terdaftar PSE Privat, Komdigi Putus Akses Aplikasi Zangi

Gadget
1 bulan lalu

Pemerintah Kaji Mekanisme Balik Nama Jual Beli Handphone seperti Motor

Internet
1 bulan lalu

Pemerintah Luncurkan Kampung Internet, Lebih dari 1.000 Desa Bakal Punya Jaringan Cepat

Nasional
2 bulan lalu

Komdigi Ungkap Konten Anarkisme Live Streaming Dimonetisasi hingga Terhubung Jaringan Judol

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal