16. Batik Khas Surabaya
Oleh-oleh berikutnya adalah Batik khas Surabaya. Batik di setiap daerah tentunya memiliki kekhasan masing-masing. Batik Surabaya dikenal juga sebagai batik Seru yang merupakan singkatan dari Seni Batik Mangrove Rungkut.
Motif batik ini terinspirasi dari hutan bakau yang ada di pesisir Surabaya. Bahkan, tinta yang digunakan untuk membatik pun didapat langsung dari mangrove. Motif Batik Surabaya umumnya didominasi warna cerah. Secara desain, pada umumnya menggambarkan jenis mangrove yang tumbuh di sekitar Pantai Wonorejo.
17. Sirup Mangrove
Sumber daya pesisir yang menjadi oleh-oleh khas Surabaya yang lain adalah sirup mangrove. Produk sirup mangrove biasanya merupakan buah tangan dari para petani di Jalan Sonneratia. Sirup ini memiliki citarasa asam manis yang segar dan semakin nikmat bila disajikan dingin.
18. Bebek Djangkep
Bebek djangkep merupakan salah satu kuliner Surabaya yang bisa dijadikan sebagai oleh-oleh. Bebek Djangkep merupakan olahan bebek yang memiliki keunikan baik secara rasa maupun kemasan dan penyajiannya. Pasalnya, Bebek Djangkep merupakan olahan bebek dengan bumbu kuning yang siap masak. Layaknya oleh-oleh khas, penganan ini memiliki kemasan yang sangat menarik dan cocok sebagai buah tangan.
Harga satu porsi bebek djangkep tanpa jeroan dan ceker biasanya dijual mulai Rp110.000. Untuk memasaknya, Anda cukup menggoreng bebek tersebut hingga terlihat kecoklatan.
19. Snack Guna-Guna
Snack Guna-guna merupakan satu dari 20 oleh-oleh khas Surabaya yang kekinian. Camilan ini terbuat dari bahan singkong dan kentang yang diolah secara tradisional. Meski begitu, snack ini menawarkan beberapa pilihan rasa kekinian seperti rasa balado, pedas dan manis. Meski tergolong baru, snack guna-guna seolah bisa langsung naik menjadi oleh-oleh khas Kota Pahlawan.
20. Kerupuk Udang Lobster
Meski lobster merupakan makanan laut yang tergolong premium, Surabaya memiliki olahan lobster yang dijadikan kerupuk. Berbeda dengan kerupuk pada udang atau ikan, kerupuk berbahan lobster ini tentu mempunyai rasa yang khas. Apalagi lobster juga dikenal sebagai makanan laut yang mengandung gizi cukup tinggi. Salah satu yang terkenal di Surabaya adalah Kerupuk Udang Lobster Sudi Mampir.