Asyik Kulineran Lebaran, Ini Makanan Penetralisir Kolesterol dan Gula Darah

Kevi Laras Wana
Ingat beragam hidangan lezat saat Lebaran berisiko meningkatkan kolesterol jahat dan gula darah. (Foto: IG Kemenparekraf)

Perlu tambahan lemak sehat agar kolesterol tetap terjaga, bisa mengonsumsi ikan, alpukat, kacang-kacangan dan biji-bijian. Jumlah kolesterol diukur dalam hitungan miligram per desiliter (mg/DL). 

Standar normal kolesterol dapat berbeda-beda setiap manusia. Berikut rinciannya. 

1. Pria/wanita usia 19 tahun atau lebih muda:

Kolesterol LDL: Kurang dari 100mg/dL

Kolesterol HDL: Lebih dari 45mg/dL

Non-HDL: Kurang dari 120mg/dL

Total kolesterol: Kurang dari 170mg/dL

2. Pria usia 20 tahun atau lebih tua:

Kolesterol LDL: Kurang dari 100mg/dL

Kolesterol HDL: 40mg/dL atau lebih tinggi

Non-HDL: Kurang dari 130mg/dL

Total kolesterol: 125 sampai 200 mg/dL

3. Wanita usia 20 tahun atau lebih tua:

Kolesterol LDL: Kurang dari 100mg/dL

Kolesterol HDL: 50mg/dL atau lebih tinggi

Non-HDL: Kurang dari 130mg/dL

Total kolesterol: 125 sampai 200 mg/dL

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Kuliner
7 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
1 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
2 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Health
2 bulan lalu

6 Manfaat Lengkuas bagi Kesehatan, dari Kurangi Kolesterol hingga Cegah Kanker

Kuliner
3 bulan lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal