4. Arai Pinang
Bagi Anda yang masih mencari oleh-oleh khas Bukittinggi Sumatera Barat, arai pinang bisa menjadi alternatif yang tepat. Makanan satu ini merupakan kue kering yang biasanya disajikan oleh orang Minang saat perayaan hari Lebaran. Bentuk dari arai pinang bisa dikatakan cukup unik dan menarik karena menyerupai seperti keripik kentang. Namun, makanan ini tidak berbahan dasar kentang melainkan dari tepung beras yang dicampur bersama kapur sirih dan garam. Bahan yang sudah dicampur tersebut kemudian dicetak dengan garpu maupun arai.
5. Lamang Tapai
Berbicara mengenai oleh-oleh khas Bukittinggi Sumatera Barat sepertinya tidak bisa dipisahkan dari Lamang Tapai. Makanan yang satu ini menjadi ciri khas dari Bukittinggi dan banyak pula wisatawan yang menyukai rasanya. Lamang Tapai terbuat dari beras ketan yang dimasak bersama dengan santan. Kemudian, campuran ini dimasukkan ke dalam bambu untuk dibakar. Penyajiannya diberikan tape hasil dari fermentasi ketan hitam sehingga memberikan rasa yang semakin lezat.