PYONGYANG, iNews.id - Pemimpin Tertinggi Korea Utara Kim Jong Un membuka zona wisata di area Pantai Kalma, di Wonsan, provinsi Kangwon. Wisatawan asing diperbolehkan datang.
Keputusan ini diambil Kim Jong Un dengan harapan meningkatkan sektor pariwisata Korea Utara. Kabar ini pun viral di media sosial dan banyak orang penasaran bagaimana suasana pantai Korea Utara tersebut.
Mengacu pada foto-foto yang diabadikan KCNA atau Kantor Berita Pusat Korea (KCNA), area wisata itu tak hanya menghadirkan hamparan bibir pantai yang bebas diakses wisatawan asing, tapi ada juga arena rekreasi hingga olahraga.
Bahkan, menurut KCNA zona wisata Kalma menyediakan perumahan, hotel, hingga hostel. Dengan begitu dapat mengakomodir turis asing atau domestik yang mau berwisata di sini.
"Fasilitas yang ditawarkan mulai dari perumahan, hotel, dan hostel untuk hampir 20.000 tamu dan dilengkapi dengan fasilitas untuk berenang di laut, area olahraga, dan rekreasi," ungkap laporan The Independent, dikutip Kamis (26/6/2025).
Proyek ini merupakan batu loncatan dalam rencana Kim untuk meningkatkan pariwisata di Korut yang terkenal sebagai negara paling terisolasi dan tertutup di dunia.