Menilik Pelayanan PLBN Entikong, Pintu Gerbang di Perbatasan Malaysia

Ade Miranti Karunia Sari
PLBN Entikong, pintu gerbang Indonesia di perbatasan Malaysia. (Foto: iNews.id/Ade Miranti)

ENTIKONG, iNews.id – Tujuh Pos Lintas Batas Negara (PLBN) di Indonesia, telah diresmikan dan diharapkan dapat membantu perekonomian masyarakat. Lalu, bagaimana dengan PLBN Entikong yang berbatasan dengan Malaysia?

PLBN Entikong terletak di Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat dan berbatasan dengan Tebedu yang merupakan wilayah Malaysia. Telah diresmikan sejak Desember 2016 oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang dihadiri oleh beberapa menteri Kabinet Kerja, di antara Menteri Dalam Negeri selaku Kepala Badan Nasional Pengelola Perbatasan/BNPP, Menteri  PUPR, Menteri Keuangan, Panglima TNI, dan Jajaran Pejabat eselon 1. PLBN Entikong menjadi salah satu perbatasan yang megah. Bahkan, jauh lebih baik jika dibandingkan dengan pos perbatasan Malaysia yang dapat dibilang sederhana.

Pintu perbatasan ini dibuka setiap hari pukul 05.00 WIB dan tutup 17.00 WIB. Pelayanan di perbatasan ini dibagi menjadi dua, yaitu pelayanan untuk pelintas menggunakan paspor dan pas lintas batas (PLB), mereka akan diarahkan ke gedung keberangkatan terlebih dahulu. Demikian dengan pelintas yang datang dari Kuching dan Sarawak, Malaysia.

Para pelintas akan diperiksa oleh petugas bila membawa barang-barang di dalam tas menggunakan x-ray. Kemudian mereka harus melewati imigrasi, bea cukai, dan karantina.

"Bagi pelintas yang memakai kendaraan plat Indonesia ketika akan masuk harus mengurus borang (sejenis surat kendaraan lintas batas negara), ada ketentuan untuk membayar asuransi. Setelah tahapan di dalam gedung, akan dicek oleh pihak bea cukai," jelas Rudi Marwoto, Kepala Sub Bidang Kebersihan dan Keamanan PLBN Entikong di Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat, Senin 28 Mei 2018.

Editor : Tuty Ocktaviany
Artikel Terkait
Gadget
1 hari lalu

MNC Games dan ITOXI Korea Resmi Jalin Kemitraan Eksklusif untuk Mobile Game RPG The God of Highschool: Legends

Gadget
1 hari lalu

Menggebrak dengan The God of Highschool: Legends, Bos ITOXI Asal Korsel: Yakin, Jadi Game Top di RI!

Seleb
2 hari lalu

Sherina Munaf Murka Gajah di Mason Elephant Park and Lodge Bali Dicoret-coret Cat!

Destinasi
4 hari lalu

Wisata Berkelanjutan di Sanggraloka Ubud, Penutup Tahun yang Menenangkan Jiwa

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal