JAKARTA, iNews.id - Pesta Pemilu 2024 di Jayapura berjalan dengan damai dan hangat. Ya, hal tersebut terlihat dari antusiasme warga perkampungan di Jayapura yang melakukan pencoblosan dengan damai meski TPS terbuat dari pelepah daun.
Perlu diketahui, kegiatan pemilu 2024 yang diselenggarakan serentak hari ini, Rabu (14/2/2024) di seluruh Indonesia membuat sejumlah wilayah turut serta menyambutnya dengan rasa suka cita, termasuk wilayah Jayapura, Papua.
Meskipun terletak di ujung Timur Indonesia, tidak menyurutkan semangat kawasan tersebut menyambut pesta demokrasi. Salah satu warga Kampung Sereh, Sentani, Jayapura, Jeboya mengatakan, walaupun sempat memiliki kendala terkait masalah logistik, tetapi dia bersama warga yang lain tidak mundur untuk tetap menyiapkan Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang akan digunakan masyarakat.
“Nah ini kami ada aturan-aturan dari aturan itu kami yang kerja (bersama) anak-anak mahasiswa sekolah, kami dulu ada RT RW ini untuk ada yang bantu-bantu begitu,” kata Jeboya, dikutip dalam live iNews, Rabu (14/2/2024).
Berbeda dari biasanya, TPS yang digunakan oleh masyarakat Jayapura ini terbuat dari pelepah daun dan juga pohon sagu yang diambil dari Gunung Siklop. Sebanyak 225 TPS dikabarkan sudah disebar dalam dua daerah pemilihan.
Lebih lanjut dengan adanya pemilu 2024 ini, Jeboya mengatakan masyarakat Jayapura berharap untuk selalu adanya kedamaian dan tidak ada kerusuhan di wilayahnya. Sehingga menciptakan suasana yang rukun serta tidak adanya masalah.
“Kami masyarakat kita itu disini tidak ada masalah aman begitu waktu dulu pemilihan tidak ada (masalah) sekarang juga,” katanya.