10 Makanan Lebaran Khas Jawa yang Enak, Sate dan Rujak Soto yang Lezat!

Kiki Oktaliani
Makanan Lebaran khas Jawa (Foto: Instagram @yulia_angelina)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak makanan Lebaran khas Jawa yang enak dan lezat. Berbagai makanan khas tersebut memiliki cita rasa manis, asin, gurih dan lainnya. 

Ya, Lebaran merupakan momen yang sangat ditunggu-tunggu oleh seluruh umat Muslim di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Di samping menjadi waktu untuk bersilaturahmi dan berkumpul dengan keluarga dan sahabat, Lebaran juga dikenal dengan menu makanan khasnya yang lezat dan menggugah selera.

Di Jawa, terdapat beberapa makanan khas Lebaran yang sangat populer dan menjadi favorit banyak orang. Penasaran, apa saja makanan Lebaran khas Jawa yang tidak boleh dilewatkan saat merayakan Hari Raya Idul Fitri? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (17/4/2023).

Makanan Lebaran Khas Jawa

1. Ketupat

Ketupat adalah makanan wajib yang ada di meja saat Lebaran, tak hanya untuk masyarakat Jawa tapi hampir semua masyarakat Indonesia juga selalu menghidangkan makanan satu ini. Ketupat terbuat dari beras yang dibungkus daun kelapa lalu direbus hingga matang. Ketupat biasanya disajikan dengan opor ayam atau rendang.

2. Sate

Sate juga menjadi menu favorit pada saat Lebaran di Jawa. Sate terbuat dari daging ayam, sapi atau kambing yang ditusuk dan dibakar kemudian diberi bumbu kacang atau kecap. Sate biasanya, dihidangkan dengan potongan lontong ataupun ketupat.

3. Rujak Soto

Rujak soto adalah makanan khas dari daerah Banyuwangi, Jawa Timur. Kudapan satu ini merupakan paduan unik antara rujak sayur, dan soto daging sapi. Rujak dengan bumbu kacang, disajikan terlebih dahulu kemudian disiram dengan kuah soto dan dagingnya. Menu ini adalah makanan khas Jawa yang kerap disajikan saat Lebaran.

4. Soto

Soto adalah makanan berkuah yang terdiri dari ayam, mi, telur dan koya. Soto biasanya disajikan dengan emping atau kerupuk dan sambal.

5. Lontong Sayur

Lontong sayur adalah makanan berkuah yang terdiri dari lontong, sayur labu, taoge dan potongan daging. Lontong sayur biasanya disajikan dengan sambal terasi atau sambal kecap.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
7 hari lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
27 hari lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
2 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Kuliner
2 bulan lalu

Tak Cuma Katanya, Kalau Masuk Rekomendasi Top Kuliner Rating 5 GTV Sudah Valid Enaknya

Kuliner
2 bulan lalu

Miss World 2025 Opal Suchata Ngaku Penasaran dengan Kuliner Indonesia, Incar Menu Ini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news