Gandasturi
Gandasturi adalah makanan tradisional berbahan dasar kacang hijau. Gandasturi biasanya disajikan sebagai camilan untuk teman minum teh atau kopi sore hari.
Bahan-bahan:
200 gram kacang hijau
600 ml air (untuk merebus)
150 gram gula merah (iris)
1/2 sendok teh garam
125 gram tepung terigu
125 gram tepung beras
1/2 sendok teh vanili
1 butir telur (kocok lepas)
250 ml santan sedang
Minyak secukupnya (untuk menggoreng)
Cara membuat:
1. Siapkan air dalam wadah, lalu rendam kacang hijau selama 2 jam. Setelah direndam, rebus kacang hijau sampai matang dan empuk.
2. Tambahkan gula merah dan garam, lalu aduk sampai agak mengering, angkat, dan dinginkan.
3. Ambil satu sendok makan adonan kacang hijau dan gula merah, lalu bentuk menjadi bulat pipih, dan sisihkan.
4. Siapkan wadah, campur tepung terigu, tepung beras, vanili, dan telur, dalam wadah tersebut, aduk rata. Masukkan santan, lalu aduk kembali sampai menjadi adonan yang licin.
5. Celupkan adonan kacang hijau yang tadi tekah dibentuk, ke dalam adonan tepung, lalu goreng dalam minyak panas sampai gandasturi matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, dan tiriskan.