Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!
Advertisement . Scroll to see content

3 Camilan Enak selain Odading yang Lagi Viral, Ini Pilihannya

Rabu, 23 September 2020 - 18:35:00 WIB
3 Camilan Enak selain Odading yang Lagi Viral, Ini Pilihannya
Mencicipi camilan enak (Foto : Instagram @doyanbakmie)
Advertisement . Scroll to see content

Cara Pembuatan

1. Campur Semua Bahan biang, lalu diamkan 10-15 menit.
2. Dalam Wadah lain, campurkan garam, baking powder, soda kur, tepung cakra. Kemudian aduk rata lalu masukan bahan biang, aduk perlahan sembari masukan sedikit-sedikit air, uleni hingga rata. Lalu tutup dengan serbet/plastik, diamkan adonan hingga 2 jam.
3. Kempeskan adonan, lalu letakkan di meja kerja yang sudah ditabur sedikit terigu, uleni sebentar agar tidak ada angin lagi dalam adonan. Lalu pipihkan adonan dengan rolling pin, sampai ketebalan 2 cm.
4. Potong-potong memanjang, lalu taburi atasnya dengan sedikit terigu, tekan tengah nya dengan tusuk sate, lalu ambil lagi 1 adonan, tumpuk dan tekan tengahnya dengan tusuk sate.
5. Panaskan minyak agak banyak, usahakan minyak panas saat adonan cakwe masuk, agar mengembang sempurna.
6. Setelah minyak panas, ambil adonan cakwe, lalu tarik perlahan, baru goreng hingga matang dan coklat keemasan

Donat Kentang

Makanan dengan ciri khas bolong di tengah ini menjadi salah satu camilan lezat untuk anak di rumah. Donat kentang bisa menjadi pilihan karena teksturnya yang empuk dan lezat. Ditambah dengan penggunaan toping yang bervariasi seperti gula halus atau cokelat leleh.

Bahan-bahan:

500 gr tepung terigu segitiga biru
3 buah kentang (rebus lalu kupas dan ditumbuk halus)
2 sendok makan susu bubuk
2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan mentega
1/2 bungkus fernipan
3 buah kuning telur
sedikit garam

Langkah Pembuatan:
1. Rebus kentang sampai empuk lalu kupas dan tumbuk hingga halus.
2. Siapkan biang. Larutkan fernipan dan sedikit gula di 1/2 gelas air hangat. Lalu aduk sampai tercampur rata dan diamkan kira-kira 10 menit hingga berbuih.

3. Campurkan terigu, kentang, susu bubuk, gula pasir dan biang td sedikit demi sedikit lalu aduk sampai tercampur. Lalu masukan kuning telur, mentaga dan sedikit garam.
4. Aduk hingga terasa kalis. Jika masih lengket di tangan, bisa di tambahkan terigu dan mentega sedikit demi sedikit sambil di banting-banting adonannya.
5. Diamkan adonan dengan di tutup kain basah hingga 1 jam. Biarkan adonan mengembang hingga 2 kali lipat.
6. Saat adonan sudah mengembang, pukul-pukul adonan hingga mengempis kemudian bulatkan adonan dan biarkan sekitar 15-20 menit sampai mengembang lagi.
7. Ketika sudah mengembang, adonan siap untuk di goreng dengan cara di tusuk dulu tengah nya dan diputar-putar dengan jari telunjuk kanan dan kiri hingga berlubang besar dan rata.
8. Goreng dengan api kecil dan balik donat sekali saja hingga warna keemasan. Jika sudah digoreng semua, balur dengan gula halus.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut