4 Rekomendasi Menu Sehat untuk Buka Puasa, Yuk Bikin Sendiri Lebih Hemat

Wilda Fajriah
Rekomendasi menu buka puasa (Foto: Instagram@Resepanekajajanpasar)

Pecel Sayur

Bahan:

1 buah kol, iris-iris
1 ikat sawi, iris-iris
1 ikat kacang panjang, potong-potong
50 gr (gram) taoge
10 batang buncis, potong-potong

Bahan Bumbu Kacang:

100 gr kacang tanah
7 siung bawang putih
15 cabai rawit (sesuaikan dengan tingkat pedas yang diinginkan)
4 lembar daun jeruk
100 gr gula merah, sisir
1 sdm (sendok makan) asam Jawa.
Garam secukupnya
Air secukupnya

Cara Membuat:

1. Rebus semua sayur yang sudah diiris dan dipotong hingga matang. Tiriskan sayur yang sudah direbus dengan wadah.
2. Goreng kacang tanah, kemudian tiriskan. Lalu goreng bawang putih, cabai rawit dan daun jeruk.
3. Larutkan gula merah yang sudah disisir dan asam Jawa dengan 1/2 gelas air.
4. Ulek atau haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai rawit dan daun jeruk yang sudah digoreng tadi.
5. Setelah itu, tuang larutan gula merah dan asam Jawa ke bumbu kacang yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam dan aduk rata.
6. Ambil secukupnya bumbu pecel untuk porsi sayuran yang diinginkan dan tambahkan air lalu, aduk rata.
7. Tata sayuran di piring saji, siram dengan bumbu kacang dan siap dinikmati.

Capcay Kuah

Bahan:

2 bonggol sawi hijau
3 lembar sawi putih
1 wortel
1 bonggol brokoli
4 jagung putren
2 bakso
1 sosis
1 daging dada ayam dipotong dadu
5 udang kecil
5 siung bawang putih
1/4 bagian bawang bombai
2 sendok makan (sdm) minyak goreng

Bahan Penyedap:

1 sendok teh (sdt) minyak wijen
1 sdt saus tiram
1 sdt penyedap jamur shitake
1 sdt garam dapur
Merica bubuk secukupnya
1 sdt tepung maizena (dicampur dengan 2 gelas air)

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan bawang bombai sampai wangi dan layu.
2. Masukkan udang, ayam, sosis dan bakso juga garam sambil diaduk-aduk sampai berubah warna dan matang.
3. Masukkan seluruh bahan sayur dan masak hingga layu.
4. Masukkan tepung maizena yang dicampur dengan air dan saus tiram.
5. Masukkan merica, penyedap jamur sitake, minyak wijen, lalu aduk hingga rata dan meresap.
6. Setelah sayuran matang dan kuah mendidih, capcay diangkat lalu sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
15 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
15 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
25 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal