1. Bumbu Kuah Bakso tanpa Tulang Sapi
Bahan untuk 20 liter air:
400 gram bawang putih
150 gram kemiri
50 gram lada utuh
2 batang daun prey
Bahan lain:
3 sendok makan garam atau secukupnya
8 sendok makan gula atau secukupnya
Bubuk penyedap rasa
Tetelan sapi
Cara membuat:
1. Haluskan bahan bumbu menggunakan blender, haluskan sampai benar-benar halus.
2. Tuang air dalam panci, masukkan tetelan sapi.
3. Sambil menunggu air mendidih, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Pakai minyak goreng agak banyak, goreng bumbu sampai warnanya kuning kecoklatan. Aduk terus bumbu selama 20 sampai 30 menit, agar bumbu tak gosong.
4. Setelah bumbu halus matang, masukkan bumbu ke dalam kuah yang sudah mendidih. Aduk sampai busa kuah hilang. Taburkan daun prey, masukkan bumbu penyedap, garam dan gula pasir. Kuah bakso siap disajikan.
2. Bumbu Kuah Bakso Wonogiri
Bahan:
Air 6 liter
1 tulang kaki atau balungan sapi
250 gram lemak lamur sapi
250 gram tetelan sapi
20 siung bawang putih
5 sendok makan bawang goreng
1 sendok makan lada bubuk
2 sendok makan kaldu bubuk sapi
3 sendok makan garam
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan sampai harum.
2. Rebus air, masukkan sumsum sapi, rebus dengan api sedang. Tambahkan tetelan, rebus selama 1 jam.
3. Masukkan bawang merah goreng yang sudah ditumbuk, tumisan bawang putih, kaldu bubuk sapi, lada bubuk, Rebus kuah sampai semua bahan tercampur rata.
4. Kuah bakso khas ala Wonogiri siap disantap.
3. Bumbu Kuah Bakso Solo
Bahan:
1/2 kilogram bawang putih
1/4 kilogram bawang merah
1 ons kemiri
1/2 sampai 1 ons lada asli
2 kotak garam ukuran sedang
Minyak goreng secukupnya
2 biji pala
10 liter air
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, goreng bawang merah dan bawang putih.
2. Tumbuk biji pala hingga halus, tambahkan kemiri, ulek sampai halus. Baru tambahkan bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng tadi, tumbuk sampai halus, tambahkan garam secukupnya.
3. Rebus air 10 liter, masukkan 1 sendok makan bumbu halus kuah bakso. Masak hingga kuah mendidih.