4. Cara Membuat Cilok Tetelan Sapi
Bahan:
500 gr tepung terigu
1 sachet lada bubuk
2 sachet penyedap rasa
Daun bawang secukupnya
500 gr tepung tapioka
Bahan isian cilok: Tetelan sapi secukupnya
Langkah membuat:
1. Campur tepung terigu, lada bubuk, penyedap rasa, dan daun bawang sampai tercampur merata. Tuang air bawang yang sudah mendidih ke dalam tepung secara bertahap, sambil di aduk-aduk. Setelah tercampur rata, masukkan tepung tapioka lalu aduk lagi dan uleni dengan tangan.
2. Setelah semua tercampur merata dan tidak lengket, ambil sedikit, kemudian bentuk bulat dan pipihkan. Masukkan tetelan sapi, bungkus lagi dan bentuk bulatan. Ulangi sampai adonan ciloknya habis. Panaskan air yang telah dicampur dengan minyak goreng, kemudian masukkan cilok pada air yang telah mendidih.
3. Angkat cilok ketika sudah mulai mengapung. Cilok goang siap untuk dinikmati dengan kuah khas cilok yang pedas.
5. Cara Membuat Cilok Ayam
Bahan:
500 gr fillet dada ayam, haluskan
500 tepung terigu
1 sachet lada bubuk
2 sachet penyedap rasa
Daun bawang secukupnya
500 gr tepung tapioka
1 butir telur
Bahan isian cilok: Tetelan sapi secukupnya
Langkah membuat:
1. Campur tepung terigu, dada ayam, lada bubuk, penyedap rasa, dan daun bawang sampai tercampur merata. Tuang air bawang yang sudah mendidih ke dalam tepung secara bertahap, sambil di aduk-aduk. Setelah tercampur rata, masukkan tepung tapioka lalu aduk lagi dan uleni dengan tangan.
2. Setelah semua tercampur merata dan tidak lengket, ambil sedikit kemudian bentuk bulat dan pipihkan. Masukkan tetelan sapi, bungkus lagi dan bentuk bulatan. Ulangi sampai adonan ciloknya habis.
3. Panaskan air yang telah dicampur dengan minyak goreng, kemudian masukkan cilok pada air yang telah mendidih. Angkat cilok ketika sudah mulai mengapung.
4. Cilok goang siap untuk dinikmati dengan kuah khas cilok yang pedas.
Bahan:
7 sdm oatmeal
3 siung bawang putih halus
1 sdt lada bubuk
Garam himalaya secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
2 lembar daun seledri
Air secukupnya
Tepung Tapioka secukupnya
Bahan saos asam manis:
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1 siung bawang putih dicincang
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih bersama garam himalaya. Untuk adonan oatmeal dicampur bawang putih halus, bubuk lada, garam dan kaldu jamur lalu aduk-aduk.
2. Beri air sedikit demi sedikit. Setelah tecampur rata dan adonan pas masukkan tapioka sedikit demi sedikit. Setelah diuleni sampai kalis rebus di dalam air mendidih dan rebus sampai adonan mengapung di permukaan.
3. Untuk bumbunya, tumis tanpa minyak bawang putih cincang kemudian masukkan kecap dan saus lainnya, tambahkan sedikit air lalu koreksi rasa. Jika sudah siap, cilok yang sudah matang disiram dengan bumbu asam manis. Cilok oat siap disajikan!