5 Cara Membuat Cilok Kanji, Wajib Cicipi yang Isian Ayam dan Tetelan Sapi

Kiki Oktaliani
Cara membuat cilok (Foto: Instagram@shafur.bajry)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat cilok kanji sangat mudah dikreasikan di rumah kapan saja. Cilok merupakan jajanan khas masyarakat Jawa Barat, yang cukup populer di daerah lain di Indonesia.

Berbahan dasar tepung kanji dan tapioka, jajanan ini sangat ekonomis dan nikmat saat digigit. Teksturnya kenyal dan bikin ketagihan, karena biasanya disajikan dengan saus kacang, atau saus sambal lain.

Resep membuat cilok kanji tak hanya mudah dipraktikkan di rumah, tetapi juga bisa jadi ide bisnis dengan keuntungan yang lumayan. Berikut adalah 5 cara membuat cilok kanji. Dirangkum pada Selasa (1/8/2023).

Cara Membuat Cilok Kanji

1. Cara Membuat Cilok Kanji Original

Bahan:

5 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdt kaldu ayam bubuk
2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
1 tangkai daun bawang, iris-iris
5 sdm tepung tapioka

Langkah membuat:

1. Masukkan tepung terigu dan air secukupnya, tambahkan juga garam, merica, kaldu ayam bubuk dan bawang putih. Tambahkan daun bawang, lalu aduk-aduk dan masak di atas api kecil sampai bertekstur dan bisa diuleni. Tambahkan tepung tapioka ke dalam adonan yang sudah matang, kemudian aduk-aduk atau uleni sampai semua tercampur rata.
2. Ambil adonan sedikit dan bentuk bulat-bulat kecil. Siapkan air mendidih, tambahkan sedikit minyak lalu masukkan adonan yang sudah dibulat-bulatkan. Rebus sampai adonan mengapung. Kukus sekitar 10 menit, kemudian sajikan dengan sambal kacang.

2. Cara Membuat Cilok Goang

Bahan:

500 gr tepung terigu
1 sachet lada bubuk
2 sachet penyedap rasa
Daun bawang secukupnya
500 gr tepung tapioka

Bahan isian cilok:

2 butir telur, dadar

Langkah membuat:

1. Campur tepung terigu, lada bubuk, penyedap rasa, dan daun bawang sampai tercampur merata. Tuang air bawang yang sudah mendidih ke dalam tepung secara bertahap, sambil diaduk-aduk. Setelah tercampur rata, masukkan tepung tapioka lalu aduk lagi dan uleni dengan tangan.
2. Setelah semua tercampur merata dan tidak lengket, ambil sedikit, kemudian bentuk bulat dan pipihkan. Masukkan potongan kecil telur dadar, bungkus lagi dan bentuk bulatan. Ulangi sampai adonan cilok habis.
3. Panaskan air yang telah dicampur dengan minyak goreng, kemudian masukkan cilok pada air yang telah mendidih. Angkat cilok ketika sudah mulai mengapung. Cilok goang siap untuk dinikmati dengan kuah khas cilok yang pedas.

3. Cara Membuat Cilok Goreng

Bahan:

125 gr tepung terigu
250 gr tepung tapioka
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica
3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
250 ml air panas
1 butir telur

Langkah membuat:

1. Campur tepung terigu, tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, merica, bawang putih dan aduk aduk sampai tercampur.
2. Tuang air secara perlahan, sambil tetap diaduk. Setelah tidak panas, bisa uleni adonan dengan tangan kemudian ambil sedikit dan bentuk bulat-bulatan kecil. Rebus air, lalu tambahkan minyak secukupnya. Setelah mendidih masukkan adonan dan masak sampai mengapung. Tusuk cilok menggunakan tusukkan sate, celupkan ke dalam telur yang sudah dikocok lepas lalu goreng sampai kecoklatan. Angkat dan cilok goreng siap dinikmati.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
2 hari lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
21 hari lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
2 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Kuliner
2 bulan lalu

Tak Cuma Katanya, Kalau Masuk Rekomendasi Top Kuliner Rating 5 GTV Sudah Valid Enaknya

Kuliner
2 bulan lalu

Miss World 2025 Opal Suchata Ngaku Penasaran dengan Kuliner Indonesia, Incar Menu Ini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news