1. Cara Membuat Dessert Box Lumer
Bahan kue (lapisan pertama):
3 butir telur
1 butir kuning telur
80 gr gula pasir
100 gr tepung terigu protein rendah
1/2 sdt baking powder
50 gr margarin cair
Garam
1/2 sdt vanili
Bahan vla (lapisan kedua):
1 kaleng susu evaporasi
150 ml susu full cream
100 gr susu kental manis
Bahan cream (lapisan ketiga):
250 gr whipe cream
10 gr gula halus
1/2 sdt vanila ekstrak
Cara membuat dessert box lumer:
1. Kocok telur, vanili, garam, dan gula pasir hingga kental dan mengembang. Tambahkan baking powder dan tepung protein rendah. Aduk hingga rata.
2. Masukkan margarin cair. Aduk kembali hingga rata. Masukkan adonan kue ke loyang. Panggang dalam oven dengan suhu 170℃ selama 25-35 menit.
3. Setelah kue matang, sisihkan terlebih dahulu. Campurkan susu evaporasi, susu full cream, dan susu kental manis hingga merata. Dinginkan di kulkas.
4. Kocok whipping cream, gula halus, dan ekstrak vanili hingga mengembang. Dinginkan di kulkas juga, ya.
5. Potong kue bolu yang tadi dibuat sesuai dengan ukuran box yang dipakai.
6. Masukkan kue ke dalam boks. Siram dengan campuran susu hingga merata.
7. Lapisi dengan krim yang sudah dibuat dan ratakan. Tambahkan topping parutan keju atau kelapa untuk menambah cita rasa. Simpan dessert box ke dalam kulkas. Diamkan kurang lebih 4 - 7 jam. Setelah dingin, dessert box lumer siap dihidangkan.
2. Cara Membuat Dessert Box Dalgona
Ingat dengan dalgona coffee yang viral beberapa tahun lalu? Bagaimana rasanya jika dikombinasikan menjadi sajian dessert box? Anda bisa mencoba resep ini untuk menikmatinya.
Bahan utama:
10 keping biskuit regal yang sudah dihaluskan
Margarin cair
Bahan membuat krim:
Susu full cream mini
Keju parut
Nutrijel 1 sdt (bisa memakai maizena)
Bahan dalgona:
1 sachet Nescafe classic
2 sdm gula
2 sdm air hangat
Cara membuat:
1. Campur adonan biskuit regal yang sudah dihaluskan dengan margarin yang sudah dicairkan. Aduk hingga merata.
2. Masukkan remahan ke dalam kotak untuk dilapisi dengan krim dan dalgona.
3. Untuk krim, campur susu full cream keju dan Nutrijel plain, masak di atas kompor sampai meletup. Biarkan dingin sedikit, lalu tuang ke atas remahan biskuit regal.
4. Kemudian, masukkan ke dalam kulkas.
5. Masukkan semua bahan dalgona, kocok menggunakan mixer sampai mengembang (bisa juga kocok manual), lebih kurang 3 menit.
6. Jika sudah, keluarkan box yang dimasukkan ke dalam kulkas, lalu tuangkan dalgona di atas adonan sebelumnya. Masukkan semuanya ke dalam kulkas. Santap dalam keadaan dingin agar terasa semakin nikmat.
3. Cara Membuat Dessert Box Milo
Bahan kue:
2 butir telur
4 sdm gula pasir
8 sdm milo bubuk
2 sdm air panas
6 sdm tepung terigu
1 sdm cokelat bubuk
6 sdm minyak sayur
1/2 sdt baking powder
Sejumput garam
Bahan pudding:
5 sdm milo bubuk
5 sdm gula pasir
250 ml susu cair
2 sdm tepung maizena
1 1/2 sdt agar plain
Bahan milo:
8 sdm milo bubuk
150 gr dark chocolate
300 ml whipping cream cair
1 sdm mentega cair
Cara membuat dessert box milo:
1. Campurkan tepung terigu, cokelat bubuk, garam, dan baking powder. Aduk rata dan sisihkan. Larutkan Milo bubuk dengan air panas. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga merata, tambahkan larutan Milo dan aduk rata. Tambahkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak perlahan-lahan.
3. Tambahkan minyak sayur. Aduk rata kembali. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang adonan kue dengan suhu 180℃ selama 15-20 menit. Sambil menunggu kue matang, Anda bisa membuat adonan puding.
4. Campurkan milo bubuk, tepung maizena, gula pasir, dan bubuk agar-agar. Aduk rata. 5. Tambahkan susu cair secara perlahan sambil diaduk. Tambahkan air matang. Aduk kembali hingga semua bahan larut.
6. Masak adonan puding dengan api sedang, sambil terus diaduk. Matikan api jika adonan sudah mendidih.
7. Jika kue sudah matang, potong kue sesuai selera, masukkan ke dalam wadah sebagai lapisan pertama. Tambahkan adonan puding di atasnya, sebagai lapisan kedua.
8. Di wadah lain, campurkan cokelat batang yang sudah diiris dengan Milo bubuk. Panaskan whipping cream hingga mendidih.
9. Tuang whipping cream yang sudah mendidih pada campuran cokelat batang dan Milo bubuk. Diamkan selama 1 menit, kemudian aduk hingga merata. Tambahkan mentega cair. Aduk kembali.
10. Tuang larutan cokelat dan whipping cream di atas lapisan pertama dan kedua secara merata. Beri topping sesuai selera, seperti chocochip, potongan Milo cube atau kacang almond.
11. Simpan dessert box di dalam kulkas kurang lebih 2-4 jam dalam wadah tertutup. Dessert box Milo siap dihidangkan dalam kondisi dingin.