JAKARTA, iNews.id - Pontianak yang di kenal sebagai Kota Katulistiwa memiliki berbagai sajian kuliner khas yang lezat. Anda dapat mencicipi jorong-jorong, burung punai, pengkang, dan lainnya.
Pengkang dibuat dari beras ketan yang diisi dengan ebi lalu dibungkus daun pisang. Pengkang lalu diikat dengan bambu, sehingga berbentuk kerucut dan dibakar. Pengkang lezat dimakan bersama dengan sambal kerang.
Tak hanya pengkang yang memiliki rasa lezat, beberapa kuliner tradisional lain yang berasal Pontianak tidak kalah lezat. Apa saja? Berikut kuliner khas Pontianak yang melegenda seperti dirangkum iNews.id, Sabtu (24/02/2018).
Jorong-Jorong
Jorong-jorong tidak dapat ditemui setiap hari, pasalnya proses pembuatannya tidak mudah. Hanya pada saat bulan Ramadan makanan ini bisa ditemui. Jorong-jorong dibuat dari bahan dasar tepung beras dan santan. Kue ini dimasak dengan cara dikukus dengan wadah daun pandan.
Burung Punai
Santapan Burung Punai hanya ada di Pontianak. Populasi burung punai memang banyak di Pontianak, sehingga warga menangkapnya untuk di konsumsi. Burung punai biasanya diolah dengan cara di goreng atau dibakar. Rasanya gurih dan cocok disantap dengan nasi panas.