Gandum
Penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi gandum secara rutin dapat membantu menurunkan kadar kolesterol yang tinggi dalam tubuh. Selain itu, gandum dapat mengurangi risiko terkena penyakit jantung secara signifikan.
Gandum memiliki kandungan serat yang tinggi seperti beta-glukan yang bekerja aktif menurunkan kadar kolesterol dengan menghambat penyerapan kolesterol di saluran pencernaan dan mengeluarkannya melalui kotoran.
Alpukat
Alpukat kaya akan kandungan lemak baik di dalamnya. Kandungan buah alpukat dapat membantu meningkatkan high-density lipoprotein (HDL) atau kolesterol baik yang dibutuhkan tubuh.
Sebab itu, alpukat dapat meminimalisir faktor risiko penyakit jantung dari tingginya kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Anda bisa mengonsumsi alpukat sebagai pencuci mulut yang sehat setelah pesta makan daging.
Beras merah
Rasanya tak lengkap ya makan daging tanpa dilengkapi nasi. Agar kadar kolesterol tidak naik maka sebaiknya gantilah beras putih dengan beras merah. Kandungan serat yang tinggi mampu mengurangi penyerapan kolesterol ke dalam aliran darah.