1. Minyak zaitun
Minyak zaitun penuh dengan senyawa anti-inflamasi, asam oleat, dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol HDL dan menurunkan risiko penyakit jantung. Penelitian menunjukkan, senyawa elenolide dalam minyak zaitun membantu mencegah tekanan darah tinggi dan menurunkan risiko penyakit jantung serta stroke.
2. Salmon
Selain rasanya yang lezat, salmon juga kaya akan asam lemak omega-3 yang menyehatkan jantung. Asam lemak omega-3 membantu meningkatkan kolesterol HDL dalam darah yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Jika mengonsumsi ikan bukan pilihan Anda, ada banyak sumber vegan omega-3 juga seperti kenari, biji chia, dan minyak canola.
3. Kacang-kacangan
Salah satu bahan penting yang dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL adalah mendapatkan cukup serat larut. Serat larut dapat membantu memblokir penyerapan kolesterol LDL, yang mengarah ke rasio HDL terhadap kolesterol LDL yang lebih sehat. Kacang-kacangan adalah sumber serat larut dan vitamin B yang sangat baik menjaga jantung berfungsi dengan baik