3. Kue lapis
Rekomendasi makanan khas Kemerdekaan Indonesia selanjutnya adalah kue lapis. Kue yang satu ini terbuat dari bahan tepung beras dan santan yang mantap sehingga rasanya bakalan manis gurih. Kue lapis ini paling mudah untuk dikreasikan sesuai dengan tema acara. Untuk tema perayaan ini Anda bisa membuat kue lapis menggunakan warna merah dan putih sehingga melambangkan kemerdekaan banget!
4. Bubur merah putih
Selain tumpeng, bubur merah putih juga sering kali disajikan dalam momen kemerdekaan. Bubur merah putih memiliki simbolisme sebagai penolak bala dan pelindung dari kesialan atau keburukan. Karena memiliki makna yang mendalam seperti itu, bubur merah sering dihidangkan sebagai bagian dari perayaan kemerdekaan.
5. Klepon
Klepon merupakan hidangan kue yang terbuat dari tepung ketan dan ekstrak daun pandan yang dibentuk menjadi bola-bola dengan isian gula merah. Camilan ini sangat cocok untuk disajikan pada saat acara kemerdekaan. Bentuknya yang bulat dan utuh menggambarkan simbol persatuan bagi nusantara yang beragam ini.