JAKARTA, iNews.id - Perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia sangat dinanti oleh masyarakat. Di momen ini tidak hanya identik dengan dekorasi serba merah putih dan lomba yang meriah.
Anda juga bisa merayakan HUT Ke-79 RI dengan menyajikan dan menyantap makanan khas yang kerap hadir di Hari Kemerdekaan.
Lantas, makanan khas apa saja yang kerap hadir di momen Kemerdekaan Indonesia? Berikut di antaranya, dirangkum pada Rabu (14/8/2024).
1. Nasi Tumpeng
Tumpeng merupakan hidangan khas yang biasanya dihadirkan dalam acara perayaan istimewa, termasuk HUT RI. Nasi kuning yang dibuat menjadi tumpeng dalam perayaan HUT-RI memiliki makna simbolis sebagai wujud rasa syukur atas hari kelahiran kemerdekaan Indonesia. Selain menjadi bagian penting dalam perayaan syukuran, tumpeng juga sering dijadikan sebagai objek lomba, seperti lomba menghias tumpeng.
2. Kerupuk
Siapa yang nggak suka kerupuk? Makanan ini merupakan makanan primadona orang Indonesia. Kerupuk putih yang digoreng dengan minyak goreng panas bisa menjadi pilihan sajian ketika kemerdekaan. Tidak hanya bisa digunakan sebagai suguhan camilan, kerupuk bisa juga digunakan untuk lomba makan kerupuk.