5 Makanan Populer Khas Musim Dingin di Berbagai Negara, Wajib Cicipi Fondue Keju Lumer 

Kiki Oktaliani
Mencicipi makanan musim dingin (Foto: nationalgeographic)

1. Swiss, Fondue

Berbagi semangkuk keju adalah inti dari kebersamaan, yang menjelaskan mengapa fondue menjadi favorit di hari Valentine. Di Swiss, caquelon (panci fondue) tetap hangat di meja dengan lilin atau lampu spiritus. Secara tradisional, penyajian caquelon diolesi dengan bawang putih dan campuran keju serta anggur diberi sedikit kirsch. Potongan kecil roti (dan terkadang daging atau sayuran) kemudian dicelupkan ke dalam adonan keju mirip lava menggunakan garpu bertangkai panjang.

2. Portugal, Vacalhau a bras

Dipuja sebagai bahan makanan di seluruh Portugal, ikan cod asin disajikan dalam ratusan hidangan tradisional. Namun, yang paling populer dan digemari adalah bacalhau a bras. Hidangan ini merupakan potongan ikan cod yang telah direhidrasi dan dicampur dengan bawang goreng, bawang putih, peterseli segar, telur orak-arik, dan kentang goreng dengan ukuran tipis. Menu ini sangat digemari oleh anak-anak dan sering dimasak di banyak rumah tangga Portugis.

3. Polandia, Pierogi

Pierogi ialah hidangan nasional khas Polandia, berupa pangsit isi, yang penyajiannya bisa direbus, atau digoreng bisa. Pierogi memiliki cita rasa manis atau gurih. Pierogi umumnya diisi dengan kentang, meskipun pilihan umum lain termasuk kentang dan keju, daging, sayuran, hingga buah juga ada. Karena pembuatannya agak rumit, hal ini dikaitkan dengan hari libur hingga pada malam Natal. Sebagian besar keluarga di Polandia menikmati kubis, asinan kubis, dan jamur pierogi yang menggugah selera.

4. Vietnam, Pho

Makanan lain yang nikmat untuk dihidangkan di atas meja saat musim dingin adalah Pho, kaldu bergizi yang disajikan dengan sayuran (sering kali taoge) dan, terkadang daging sapi atau ayam. Paling penting dalam penyajian Pho ini adalah bagian atasnya diberi segenggam herba segar yang pedas, seperti ketumbar, kemangi Thailand, dan mint, untuk memastikan aromanya sama luar biasa dengan rasa. Awalnya dijual saat pagi dan di sore hari oleh pedagang kaki lima di Vietnam Utara, hidangan sarapan tradisional ini kini disantap di seluruh dunia.

5. Hongaria, Goulash

Hidangan daging sapi yang meleleh di mulut dibumbui dengan paprika, bawang putih, dan biji jintan, gulyas (atau gulai) muncul sebagai sup sederhana yang sudah ada sejak abad kesembilan. Gulai ini secara tradisional disajikan dengan csipetke, semacam persilangan antara mi dan pangsit.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
19 jam lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Internasional
8 hari lalu

Puncak Gunung Fuji Diselimuti Salju, 2 Pekan Lebih Cepat dari Tahun Lalu

Kuliner
29 hari lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
2 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
2 bulan lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal